Совет Федерации поддержал закон о разработке в России единого мессенджера, который объединит функции обмена сообщениями и взаимодействия с госорганами. Об этом 18 июня сообщает РИА Новости.
Как пояснил первый зампред конституционного комитета Совфеда Артём Шейкин, закон создаёт правовую основу для внедрения многофункционального сервиса, позволяющего гражданам не только обмениваться сообщениями, но и безопасно общаться с органами власти. По его словам, сервис будет работать только с согласия пользователей, а традиционные бумажные документы сохранят юридическую силу.
Шейкин добавил, что через цифровой ID россияне смогут подтверждать обучение, право на льготы или возраст, например, во время заселения в гостиницу. Он также подчеркнул, что оператором системы станет российская компания, владеющая исключительными правами на соответствующее ПО, внесённое в реестр отечественного программного обеспечения.
4 июня министр цифрового развития Шадаев рассказал президенту РФ Владимиру Путину о разработке отечественного мессенджера. Глава государства попросил руководителей всех ведомств оказывать поддержку российскому проекту, потому что «это чрезвычайно важно». Позже министр сообщил президенту, что сейчас идет техническая проработка сервисов, которые войдут в российский коммуникатор. 10 июня Госдума сразу во втором и третьем чтениях единогласно приняла законопроект, предполагающий создание в России национального многофункционального цифрового сервиса.
Ранее депутат Госдумы и замглавы думского ИТ-комитета Антон Горелкин пояснил, что запуск отечественного мессенджера не будет означать скорую блокировку Telegram. По его словам, если мессенджер будет «стремиться к соблюдению законов», то «до таких крайних мер дело не дойдет».