
Московский городской суд оставил в силе арест квартир и активов предпринимателя Никиты Шаввы, связанного с делом о крушении танкера «Волгонефть-239» в Керченском проливе. Бизнесмен пытался оспорить действия следствия, но суд счел арест имущества обоснованным для возмещения ущерба. Об этом 9 июня сообщает «Коммерсантъ».
Арест имущества Никиты Шаввы был наложен в рамках уголовного дела о нарушении правил эксплуатации водного транспорта. Следствие арестовало активы ЗАО «Волгатранснефть» — владельца судна, а также имущество связанных с ним компаний, включая ООО «Венчур Трейд Лимитед», соучредителем которого и является Шавва. В связи с этим бизнесмен подал жалобу, утверждая, что лично не несет ответственности за действия капитана «Волгонефти-239», а его квартиры были куплены до приобретения акций «Волгатранснефти» и не связаны с инцидентом.
Несмотря на это, Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалобы, указав, что арест имущества необходим для обеспечения возможных компенсаций «Роснефти» и возмещения экологического ущерба. Суд подчеркнул, что мера соразмерна масштабам причиненного вреда. Расследование дела продолжается.
«Фонтанка» писала, что Росприроднадзор направил иски о возмещении вреда окружающей среде к компаниям-владельцам затонувших в Черном море танкеров — «Волгатранснефти», «Каматрансойлу» и «Кама Шиппингу» — на 84,9 млрд руб. Они не компенсировали экологический ущерб в добровольном порядке.
15 декабря прошлого года в Керченском проливе потерпели крушение танкеры с мазутом «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». По данным Минтранса, в море попало около 2,4 тыс. тонн мазута. Как выяснилось, танкеры нарушили сезонные ограничения. С декабря там идут работы по очистке воды и берега. В январе правительство выделило 1,5 млрд рублей на ликвидацию последствий ЧП, а в конце мая еще 7,5 млрд руб. Пляжи и подъезды к морю в Анапе закрыты, туристическая отрасль терпит крупные убытки. Погибли тысячи птиц.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.