Происшествия Суд в Петербурге отменил оправдательный приговор и отправил обвиняемого в тюрьму за финансирование «Азова»*. Помогли новые свидетели

Суд в Петербурге отменил оправдательный приговор и отправил обвиняемого в тюрьму за финансирование «Азова»*. Помогли новые свидетели

6 502

Первый Западный окружной военный суд Петербурга пересмотрел дело 37-летнего Игоря Сиомика, отменив собственный оправдательный приговор годичной давности. Теперь мужчина приговорен к 10 годам лишения свободы: первые три года он проведет в тюрьме, остальной срок — в колонии строгого режима. Об этом «Фонтанке» сообщили представители суда.

Весной 2024 года суд полностью оправдал Сиомика по обвинению в финансировании террористической организации «Азов» (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ), признав доказательства следствия несостоятельными. Однако дело в апелляции отправили на пересмотр.

Повторный процесс завершился обвинительным приговором. Суд счел доказанным, что в 2022–2023 годах Сиомик получил от неустановленного лица 130 тысяч рублей, которые затем были направлены на поддержку запрещенного в России «Азова».

Подробности обвинения год назад приводила руководитель пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева. Обвинение настаивало, что Сиомик — сторонник радикальной нацорганизации, 1 ноября 2022 года он встретился с неустановленным лицом, зная, что тот — участник «Азова». Мужчина передал Сиомику 20 тысяч рублей наличными, тот внес их на свою карту, затем получил переводом еще 110 тысяч рублей, после чего «оказал финансовую помощь» той самой запрещенной организации.

Один из опрошенных свидетелей рассказал суду, что не знает ничего про разговор с Сиомиком про сбор денег, пояснил, что не говорил ничего такого следователю, а в протоколе с показаниями расписался, не читая, так как перед допросом утром его еще пьяного забрали сотрудники, привезли в больницу, прокапали и повезли к следователю.

Супруга обвиняемого сообщила, что регулярно давала мужу заработанные наличные, чтобы он вносил их на карту — эти деньги шли на различные покупки и оплату квартиры. «Зимой в ее присутствии Сиомик продал карту банка неизвестному парню, сказал, что ему нужны деньги», — поясняла Лебедева. В январе 2023-го мужчина после продажи карты изменил номер телефона в личном кабинете на указанный покупателем. Это подтвердил и сам банк. Тогда суд установил, что новый номер принадлежит гражданину Молдовы, а переводы выполнялись где-то за 6 км от места нахождения Сиомика.

В 2024 году суд оправдал фигуранта, установив, что тот не мог совершать переводы с карты. Но признал его виновным в образовании юрлица, приговорив к 2 годам и 8 месяцам колонии-поселения. Учитывая срок пребывания под стражей, тогда мужчину отпустили на свободу прямо в зале суда.

Защитник Игоря Сиомика, адвокат Галина Орехова, в разговоре с «Фонтанкой» поделилась, что ей непонятно, почему суд счел доказанным обвинение. По ее словам, не были учтены показания, которые опровергали обвинение в финансировании «Азова». Орехова отметила, что суд повторно допросил тех же свидетелей, но их показания не были пересмотрены. В частности, свидетель Матвеев, который ранее отрицал причастность Сиомика к радикальным взглядам и переводам денег на Украину, на новом заседании подтвердил свои слова.

«На этом судебном заседании прокурор задает вопрос: „Ну вы же давали такие показания на следствии?“ Во-первых, допрос был по видеосвязи, поскольку Матвеев живет в Карелии, и он говорил, что „я пил безбожно на тот момент, да, я что-то там подписывал, не читая, не знаю“. Суд в приговоре пишет, что он не доверяет показаниям Матвеева, поскольку считает, что тот из приятельских отношений пытается помочь уйти от ответственности Сиомику», — отметила адвокат.

По ее словам, были два новых свидетеля, которые якобы познакомились с Сиомиком в местах лишения свободы во время ожидания приема оперативника, и якобы Сиомик рассказал им, что «будет врать на следствии, что собирался обманывать Украину, а на самом деле оказывал помощь ВСУ».

По словам адвоката, в суде был допрошен бывший заключенный Андреев, который знал обоих этих свидетелей. «Мы его допросили, и он сказал, что и один свидетель, и второй содержались в одной камере и они знали Сиомика. Он всем рассказывал о том, что ему вменяется финансирование, а на самом деле он этого не делал. К этому Андрееву подходил один из этих свидетелей, который был подписан псевдонимом, просил Андреева спрятать обвинительное заключение, поскольку он фигурировал в нем как свидетель. Суд проигнорировал показания Андреева. Написал только, что Андреев не видел следы побоев на Сиомике, когда тот возвращался от оперативников», — заключила Орехова.

* запрещенная в России террористическая организация.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале »Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY29
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5