Город Почем мясо на шашлык и почему так дорого? Баранина подорожала совсем неприлично

Почем мясо на шашлык и почему так дорого? Баранина подорожала совсем неприлично

16 239
Почем мясо на шашлык и почему так дорого? Баранина подорожала совсем неприлично | Источник: istockphoto.com/sajjad hussainПочем мясо на шашлык и почему так дорого? Баранина подорожала совсем неприлично | Источник: istockphoto.com/sajjad hussain
Источник:

istockphoto.com/sajjad hussain

В преддверии майских праздников главной заботой россиян становится шашлык. Его ели даже в разгар коронавируса, несмотря на запреты и штрафы, его едят и сейчас, когда цены подскочили выше крыши. «Фонтанка» приценилась к мясу в петербургских магазинах.

ФАС России предостерег ретейлеров от задирания цен на мясо на майские. «При обнаружении признаков недобросовестных действий ведомство будет принимать меры реагирования», — уточнили в пресс-службе ФАС 28 апреля.

«Фонтанка» тоже решила принять меры реагирования, но наоборот — поискать, где в городе мясо дешевле всего.

В целом беглый осмотр прилавков показывает, что за год ничего особенно с двумя основными видами мяса у нас не произошло. Курица подорожала в среднем на 4,7%, свинина и вовсе — на 3,7%. Все это меньше инфляции, а значит, считай, подешевело.

Куда хуже с аутентичными кавказскими шашлыками из баранины. Она подскочила в цене за год сразу на 17% и стоит уже почти неприличную тысячу рублей за килограмм. С говядиной на стейки тоже не слава богу: рост средней цены, по данным Росстата — почти 12%. Но тех, кто внутренне готов к антрекоту на гриле, такие пустяки, конечно, не остановят.

Но это все статистика, а реальная жизнь от нее нередко отличается, так что пройдемся сами по магазинам.

Итак, в одной из крупных федеральных сетей видим куриные крылья и куриные бедра по 219 рублей за килограмм. Сырые. Как их мариновать — в каждом доме свой собственный рецепт. Для экспериментов там же бедро индейки за те же 219 рублей, но, кто не в курсе, там кости больше, чем мяса. Хотя попробовать стоит.

Из свинины самое дешевое — лопатка на кости по 259 за килограмм. Кости там не очень много, если задача — сэкономить, можно взять. Если надо именно чистое мясо, то следующее уже окорок по 289. Обычно из него делается тот шашлык, что продается уже маринованным в ведерках. Не сказать, чтобы это было так уж прекрасно, но раз уж мы ищем самое дешевое, то можно брать. Только попросите продавца выбрать как можно менее жирный кусок.

Что же до классической для шашлыка шеи, то цена уже кусается: от 489 рублей. Еще из лайфхаков — свиные ребрышки без ребер. Называется грудинка. Если попадется кусок без жира или с жиром, но по минимуму, берите, тем более, она заметно дешевле — 359 за кило.

Говяжьи стейки — вещь благородная, но крайне не демократичная. Минимально похожий кусок на то, что подойдет для жарки на гриле и не превратится гарантированно в подошву, — шея. Даже со скидкой она 839 рублей, и скажем честно — надо выбирать. Еще есть антрекотная часть на косточке, в целом, выглядит неплохо и перспективно. Поскольку к ценнику приписано «фермерская», цена соответствующая — 900 за килограмм. И раз уж мы готовы к подобным цифрам, то тогда уж проще взять уже подготовленный и нарезанный стейк (тоже фермерский) по 1200 за килограмм. Кому-то покажется суховато, это явно не мраморный сорт, но, если не переусердствовать с запеканием, может получиться не хуже, чем в ресторане.

Разумеется, покупать баранину в гипермаркете — это нечто странное. Все петербуржцы более-менее понимают, где ее надо брать, у большинства есть «свои» места. Оставим Росстату самому разбираться со своей бараниной, а там, где она действительно заслуживает внимания, цены сейчас такие: шея ягненка без кости — 1 400, но это специфическая история. Корейка без косточки — 2 750. Каре на четыре ребра — 2 700 — баранина, 2 900 — ягненок.

В этой статье нарочно не обозревались варианты с готовыми шашлыками. Все же это совершенно другой подход и другая философия. Но если вы ничего не имеете против готовых замаринованных кусков мяса, то, пожалуйста: свиной окорок в томатном соке — 319, в кефире — 359, в майонезе (у них это называется «деликатесный») — 369. Но рискнем посоветовать все же шею и в нормальном маринаде «премиум» — 579 за килограмм.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY10
Удивление
SURPRISED103
Гнев
ANGRY16
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
143
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5