
При размещении информации о вкладах российским банкам следует указывать минимальную гарантированную ставку, которую получит потребитель. Такие рекомендации для участников рынка сформулировали Федеральная антимонопольная служба и Банк России.
Рекомендации содержатся в информационном письме ведомств, которое 15 апреля опубликовала пресс-служба финансового регулятора. В нем сказано, как правильно раскрывать информацию о ставках по вкладам в дистанционных каналах — например, в приложении банка или на его сайте.
Кредитным организациям рекомендуют не использовать графические приемы, которые приводят к явным различиям в фоне, цвете и размере текста, а также не акцентировать внимание пользователя на наиболее привлекательных для него показателях («доходность», «эффективная ставка»), поскольку это может ввести человека в заблуждение относительно условий вклада.
Банкам следует воздержаться от автоматического проставления отметок — «галочек» или передвижных переключателей — за потребителя, когда ему предлагается воспользоваться калькулятором доходности или иным инструментом расчета.
Кроме того, участникам рынка, которые указывают максимально возможную ставку по вкладу, рекомендуется не только перечислить рядом условия ее получения, но и раскрыть минимальную гарантированную ставку. Если у банка несколько видов вкладов с одинаковыми названиями, минимальная ставка должна быть рассчитана для каждого.
Банк России в 2024 году зафиксировал рост жалоб на навязывание дополнительных услуг при оформлении вкладов, а в ФАС отмечали рост обращений, связанных с рекламой вкладов, в которой не раскрываются условия получения привлекательных ставок. Решать вопрос планировали с помощью формирования единых для всего рынка принципов размещения подобной информации.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.