Туризм Образ жизни Серебряное ожерелье Наша коллекция Хибины и Ловозерские тундры: что посмотреть в горах и на пути к ним

Хибины и Ловозерские тундры: что посмотреть в горах и на пути к ним

14 408
Озеро Академическое | Источник: Виктория КуприяноваОзеро Академическое | Источник: Виктория Куприянова

Озеро Академическое

Источник:

Виктория Куприянова

Кольский полуостров — одно из самых популярных направлений для туризма на Северо-Западе России. Его можно исследовать, пожалуй, всю жизнь. Любителей активного отдыха и природы неизменно привлекают Хибины. Они широко известны, здесь много прогулочных и походных маршрутов, есть спортивная инфраструктура. Чуть вглубь Кольского полуострова расположены легендарные Ловозерские тундры.

Проект «Серебряное ожерелье» с «Фонтанкой» рассказывает о том, почему Хибины и Ловозерье подходят как опытным туристам, так и новичкам.

Что посмотреть в пути

Дорога к Кольскому полуострову от Петербурга и Москвы пролегает через тайгу, многочисленные озера и морские заливы. Путешествие приносит удовольствие с самого начала — полюбоваться есть чем даже во время остановок на трассе «Кола». Чем севернее, тем своеобразнее природа: больше мхов, карликовых растений, каменистых берегов. У некоторых мостов можно заметить разноцветные буддистские ленточки. Их повязывают на удачу в пути и в знак обращения к силам природы.

Еще пару лет назад, до осени 2023 года, на 1068-ом километре трассы «Кола», близ Котозера Нижнего и Верхнего, находилась стела «Полярный круг» с координатами. То было символическое место пересечения границы Заполярья. Сейчас «Полярный круг» исчез. Его историю читайте в нашем материале.

Источник: Анна МотовиловаИсточник: Анна Мотовилова
Источник:

Анна Мотовилова

Через 140 километров от условной границы Заполярья — Кандалакша, через 240 — Апатиты и Кировск.

На подъезде к Апатитам путешественников ждет поистине неожиданное для севера явление — белоснежная ступа. Логично было бы предположить, что речь идет о средстве передвижения Бабы Яги. Но нет. На небольшом холме возвышается «Ступа Просветления». Её подножие бывает украшено цветами, на деревьях рядом развешаны молитвенные флаги.

Это разновидность традиционных для тибетского буддизма ступ. Она символизирует просветление, то есть освобождение от человеческих страстей и страданий, а также раскрытие способностей разума и преодоление препятствий. На въезде в Апатиты «Ступу Просветления» установили в 2016 году. Освятил её буддийский монах.

Буддийская «Ступа Просветления» на въезде в Апатиты. | Источник: Анна МотовиловаБуддийская «Ступа Просветления» на въезде в Апатиты. | Источник: Анна Мотовилова

Буддийская «Ступа Просветления» на въезде в Апатиты.

Источник:

Анна Мотовилова

Многие интересные и популярные прогулочные маршруты связаны с Кировском, что в 15 километрах езды от Апатитов. Миновать этот город не получится — через него пролегает и автомобильный маршрут, и дорога от аэропорта. Сюда же прибывают поезда из Петербурга и Москвы. Если времени на поездку не так много, можно сразу следовать в Кировск без остановок. При наличии свободного времени и толики любопытства — стоит уделить внимание и Апатитам.

Там работает музей Кольского научного центра «Хибинариум», а рядом с городом расположено озеро Имандра. Вдоль его берегов есть несколько пляжей. Летом до них можно добраться не только на машине, но и на общественном транспорте. Автобус 157 следует через центр Апатит и дальше вдоль побережья Имандры порядка 20 километров, через два пляжа, до Экоостровского пролива, где находится памятник «Саамам Кольской земли».

Окрестности Кировска (склон у озера Большой Вудъявр). | Источник: Анна МотовиловаОкрестности Кировска (склон у озера Большой Вудъявр). | Источник: Анна Мотовилова

Окрестности Кировска (склон у озера Большой Вудъявр).

Источник:

Анна Мотовилова

Кировск буквально окружают горные склоны. На них оборудованы два горнолыжных комплекса — «Большой Вудъявр» и «Кукисвумчорр», а также лыжный стадион «Тирвас».

Однако говорить о том, что Кировск только про зимний отдых, неправильно. Здесь хорошо и летом. Даже самые обычные, исхоженные местными жителями тропы таят в себе красоту. Природа органично сочетается с городскими пейзажами. Местами индустриальными. Так, на берегу озера Большой Вудъявр находится производство бетона и щебня. А рядом с горнолыжным комплексом «Кукисвумчорр» — добыча руды.

Окрестности Кировска | Источник: Анна МотовиловаОкрестности Кировска | Источник: Анна Мотовилова

Окрестности Кировска

Источник:

Анна Мотовилова

Одно из достопримечательных природных мест Кировска — Полярно-альпийский ботанический сад-институт РАН. Самый северный ботсад в России и один из трех в мире (!), расположенных за полярным кругом. Его посещение возможно только с экскурсией. Здесь есть оранжерея тропических и субтропических растений, питомники и парк.

Хибины: что нужно иметь в виду

Хибины почти полностью входят в состав одноименного национального парка. Его южная граница пролегает примерно в шести километрах от Кировска, северная — у Симбозера и озера Гольцовое, западная — вдоль берегов Большой Имандры, восточная — по границе Умбозера. Условно на две части национальный парк делят вершины Куэльпорр, Поачвумчорр и Рисйокский водопад.

Границы национального парка «Хибины» | Источник: Яндекс.Карты / Лапландский государственный природный заповедникГраницы национального парка «Хибины» | Источник: Яндекс.Карты / Лапландский государственный природный заповедник

Границы национального парка «Хибины»

Источник:

Яндекс.Карты / Лапландский государственный природный заповедник

Севернее нацпарка — Симбозерский заказник. Создан он был для того, чтобы сохранить уникальное и одно из немногих мест зимнего скопления лосей. Перед посещением заказника необходимо пройти регистрацию.

Прогулки по обеим природным достопримечательностям сейчас бесплатны. Возможное введение платы за поход в заказник обсуждается. Пока же путешественников просят соблюдать несколько несложных и понятных правил: бережно относиться к деревьям и растениям, пользоваться газовыми горелками, не использовать колонки, следовать только по проложенным тропинкам и дорогам, не трогать животных и птиц, уносить за собой мусор и не складывать каменные пирамиды — туры.

Если вы отправляетесь в горы на несколько дней, необходимо заранее сообщить о своем маршруте в МЧС. И по закону, и ради собственной безопасности.

Источник: Виктория КуприяноваИсточник: Виктория Куприянова
Источник: Виктория КуприяноваИсточник: Виктория Куприянова
Источник: Виктория КуприяноваИсточник: Виктория Куприянова
+1
Источник: Виктория КуприяноваИсточник: Виктория Куприянова

Хибины — горы невысокие, титул высшей точки носит гора Юдычвумчорр высотой всего 1200 метров. Это дает возможность даже неподготовленному к походам человеку побывать в настоящих горах, пройти по настоящим горным тропам, не используя при этом специальное снаряжение и навыки горных походов.

Нужно учитывать, что в Хибинах практически нет мобильной связи и интернета, поэтому необходимо или скачать на смартфон офлайн-карты, или сохранить детальные скриншоты. Среди офлайн-карт бывалые путешественники выделяют Maps.me, Osmand. У сервиса Nakarte.me нет офлайн-опций, зато можно сохранить скриншоты необходимой местности с линиями перепада высот.

Нелишне и распечатать карты или купить бумажную версию в магазине: они будут с вами, даже если смартфон отключится. В случае с распечаткой карту можно заламинировать — северная природа нередко преподносит сюрпризы. Дополнительный защитный слой поможет уберечь бумагу от почти любых неприятностей.

Хорошим помощником послужит старый добрый навигатор: с его помощью можно всегда узнать свои координаты по GPS и Глонасс, записывать и прокладывать маршруты. Есть также спутниковые коммуникаторы для экстренной связи. Правда, они доступны не каждому — стоимость начинается от нескольких десятков тысяч рублей.

Хибины: что посмотреть

Одно из удобных и не требующих особых затрат сил мест в Хибинах — долина базы «Куэльпорр», известной как база КСС. Здесь находятся пост поисково-спасательной службы, путевые столбы, домики для отдыха. В окрестностях можно найти место для палатки. Совсем рядом — река Кунийок. Относительно недалеко — водопады, смотровая площадка, озёра. В частности, одно из самых красивых местных озёр — Академическое. К нему пролегает пешая тропа, которая берет начало от дороги между Кировском и базой «Куэльпорр».

Озеро Академическое | Источник: Виктория КуприяноваОзеро Академическое | Источник: Виктория Куприянова

Озеро Академическое

Источник:

Виктория Куприянова

«Куэльпорр» находится примерно в 20 километрах от Кировска. Летом, в хорошую погоду, к нему можно добраться на машине, зимой — на снегоходе или лыжах. Походники спокойно преодолевают эту дистанцию пешком.

«Дорог в Хибинах в основном нет, а если есть, то плохие. База КСС — не исключение. В этом направлении дорога каменистая, иногда превращается в реку, и преодолеть это больше шансов у мощного автомобиля. Хотя мы встречали там и обычные легковушки. Водители говорили, что сами не знают, как им удалось доехать», — рассказывает горная туристка Виктория Куприянова.

Путь от Кировска в сторону долины КСС зимой | Источник: Виктория КуприяноваПуть от Кировска в сторону долины КСС зимой | Источник: Виктория Куприянова

Путь от Кировска в сторону долины КСС зимой

Источник:

Виктория Куприянова

Путешественница была в походах по Хибинам 11 раз и в ближайшее время отправится туда снова. Ей нравятся более сложные маршруты, но окрестности базы КСС она готова рекомендовать большинству. Эту точку можно использовать как опорный пункт и ходить вокруг радиальными маршрутами.

База поисково-спасательной службы «Куэльпорр» | Источник: Виктория КуприяноваБаза поисково-спасательной службы «Куэльпорр» | Источник: Виктория Куприянова

База поисково-спасательной службы «Куэльпорр»

Источник:

Виктория Куприянова

Хибины хоть и невысокие, но, как и в любых горах, нужно быть готовым к переменчивой погоде. Бывает, что ясный день буквально за минуты превращается в дождливый. Ветер тоже немаловажный фактор: нужно убедиться, что не только одежда, но и палатка точно выдержит испытание. На разведение костра также лучше не рассчитывать: хибинские тундры потому так и называются, что классического леса вы здесь не увидите. Потому лучше иметь газовую или бензиновую горелку.

«С большой уверенностью на солнечную погоду можно рассчитывать в конце июля — начале августа. Обычно это длится, условно, неделю, а дальше снова могут быть туман, дожди», — советует Виктория. И добавляет: гарантий на то, что картинка будет такой же, как в Интернете, нет.

Ловозерские тундры: что посмотреть

Еще одно интересное, но относительно более сложное направление на Кольском полуострове — Ловозерские тундры. Если Хибины расположены к западу от Умбозера, то Ловозерье — к востоку от него, у населенных пунктов Ревда и Ловозеро.

До этих мест тоже можно добраться походом со стороны Кировска (в идеале — весной, на лыжах через Умбозеро). Но более стандартный путь — летом через Оленегорск. От Кировска туда можно доехать как на машине, так и на автобусе № 209. А если от Петербурга или Москвы — то на поезде. Из Оленегорска необходимо отправиться в поселок Ревда (туда ходят автобусы № 231 и № 234). Так вы окажетесь в непосредственной близости к горному массиву и сможете дойти по классическим маршрутам до Сейдозера.

Альтернативный вариант — доехать на машине или том же автобусе до села Ловозеро и договориться с местными, чтобы вас подбросили до нужного места на лодке. Этот путь можно использовать и для конечной точки маршрута.

Нужно учитывать, что значительная часть этой горной местности относится к природному парку Сейдъявврь. Перед походом необходимо оформить разрешение.

Хибины — слева, Ловозерские тундры — справа. | Источник: Карты 2GisХибины — слева, Ловозерские тундры — справа. | Источник: Карты 2Gis

Хибины — слева, Ловозерские тундры — справа.

Источник:

Карты 2Gis

«Туда лучше пешком. В самом горном массиве дорог я не помню вообще никаких. Самое популярное место — Сейдозеро. Оно считается священным в саамской культуре и находится как бы посерединке Ловозерья. До него обычно ходят от Ревды пешком. Там ходьбы полдня для опытного туриста. Может быть, день для неподготовленного», — рассказывает Виктория.

На пути к Сейдозеру | Источник: Виктория КуприяноваНа пути к Сейдозеру | Источник: Виктория Куприянова

На пути к Сейдозеру

Источник:

Виктория Куприянова

Связи в Ловозерье нет совсем, поэтому походники на этом направлении заранее готовятся к «автономке».

«Для нас что Ловозерские тундры, что Хибины маленькие: если что-то случилось, за день можно выйти в любом случае к людям. Добежать до Ревды, или до Кировска, Имандры, или до базы спасателей „Коэльпорр“», — отмечает Виктория.

Источник: Анна МотовиловаИсточник: Анна Мотовилова
Источник:

Анна Мотовилова

Впрочем, известны случаи, когда неопытные путешественники блуждали в районе Ловозерья и не могли выйти.

В одном из домиков на берегу Сейдозера живет лесничий, который следит за порядком. В кризисной ситуации можно обратиться к нему. Он же контролирует соблюдение правил природного парка. Например, костры можно разводить только в специально отведенных зонах. Нужно быть готовым к тому, что лесничий может проверить как разрешение, так и соблюдение правил посещения. Справедливости ради, в случае с разрешением ему достаточно подтверждающих скриншотов в телефоне.

Кстати, посетить заказник «Сейдъявврь» возможно даже одним днем: добраться из села Ловозеро на лодке, а потом прогуляться по тропе до Сейдозера, увидеть его, окружающие горы и хотя бы немного прикоснуться к саамским легендам.

Пойти в горы Кольского полуострова и затеряться — возможно, один из способов лучше узнать себя.

Читайте электронный путеводитель по регионам Серебряного ожерелья России от «Фонтанки». Рассказываем, что посмотреть, где остановиться, где попробовать местную кухню и что привезти домой в качестве сувенира.


ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE19
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
53
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5