Символического обозначения параллели полярного круга на границе Карелии и Мурманской области, кажется, больше не будет. Долгое время притягивавшее туристов место расчищено. Люди, скорее, по старой памяти останавливаются у прежней точки — 1068 километре трассы «Кола». Речь идет о стеле «Полярный круг». Проект «Серебряное ожерелье» рассказывает о том, что же произошло.

Как сообщили «Фонтанке» в ФКУ Упрдор «Кола» 4 апреля, в обозримом будущем на прежнее место стелу не вернут. Да и в целом перспективы этого «Полярного круга» весьма туманны.
«Нет, вернуть не планируется. В планах такого нет. Пока вопрос даже не рассматривается. Убрана она по требованию прокуратуры Российской Федерации», — сообщили «Фонтанке» в территориальном ситуационном центре ФКУ Упрдор «Кола».
Стела была расположена на 1068 километре трассы, близ границы Карелии и Мурманской области. В современном виде ее установили в 2016 году. Тогда же было проведено озеленение и благоустройство прилегающей территории. Ранее на этом же месте стоял старый памятный знак с аналогичным смысловым содержанием.
Почему стелу демонтировали
ДТП, которое стало основанием для требования прокуратуры, а затем и Минтранса убрать стелу, произошло летом 2023-го. Восьмилетняя девочка перебегала трассу рядом со стелой, и ее насмерть сбил автомобиль.
Осенью 2023-го стелу «Полярный круг» демонтировали. Сначала это объясняли общественности необходимостью реставрации. Через год начальник ФКУ Упрдор «Кола» Дмитрий Джос всё-таки объяснил, что стелу убрали по решению Министерства транспорта России из-за смертельной аварии с участием ребенка, писала «КП — Мурманск».


После демонтажа стелу разобрали и отправили на склад. В 2025–2026 годах предполагали разработать проект её восстановления и благоустройства пространства вокруг.
Мы направили предложение о строительстве площадки для отдыха на этом участке
Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе Упрдор «Кола», заявка на включение стелы в программу проектно-изыскательских работ была подана, но финансовой поддержки эта идея не нашла. Более того, долгое время «Полярный круг» вовсе не стоял на балансе ни у одной организации. Соответственно, управление автомобильных дорог обслуживало его на добровольной основе. В последние годы объект имел статус федерального, его судьбу определяло Федеральное дорожное агентство.
«Мы направили предложение о строительстве площадки для отдыха на этом участке. Там стела была бы установлена вновь. Это пока идея, в которую заложены вполне конкретные наши желания. Мы от этой идеи не отказываемся, и при малейшей возможности всё будет сделано», — рассказал «Фонтанке» специалист по связям с общественностью Упрдор «Кола» Дмитрий Гордиенко.
Сейчас стела, добавил он, хранится в полностью разобранном состоянии на складе, а её внешний вид скорее напоминает строительные материалы.
В Упрдор «Кола» рассказали, что прокуратура требовала сделать участок трассы безопасным. Демонтаж стелы сочли наиболее оптимальным способом требование это выполнить. Пешеходного перехода у нее не было и организовать его не представлялось возможным.
«Пешеходный переход просто так не рисуется, для этого нужны определенные параметры дороги. Необходимо разрабатывать проект организации движения, есть ГОСТы», — отмечают в пресс-службе Упрдор «Кола».
Что за стела «Полярный круг» и почему она популярна
Несмотря на то, что стела «Полярный круг» не обозначала точно границу пересечения заданной географической широты, а была, скорее, символом, место это было популярным. В своем роде даже культовым. Со своими традициями и правилами.
Рядом со стелой была организована парковка, однако автомобилисты не всегда останавливались на ней — часть желающих предпочитала обочину. По Интернету до сих пор гуляет байка о том, что, пересекая границу Заполярья в этом месте в первый раз, нужно остановиться, заглушить машину и протолкать ее через границу широт.
Вряд ли многие следовали байке. Однако стела «Полярный круг» точно была местом притяжения: люди не просто останавливались для того, чтобы сделать фотографии. Рядом собирались каменные туры-пирамидки, на специально установленное железное «дерево» подвязывались ленточки на память. Словом, место обрастало своими мифами и легендами.
Точкой притяжения оно остается и сейчас, несмотря на требования надзорных ведомств. После демонтажа стелы «Полярный круг», отмечало ИА «Nord-News», люди создали стихийный мемориал на этом месте.
Читайте электронный путеводитель по регионам Серебряного ожерелья России от «Фонтанки». Рассказываем, что посмотреть, где остановиться, где попробовать местную кухню и что привезти домой в качестве сувенира.