Туризм Образ жизни Серебряное ожерелье «Сладкая каторга». Как петербурженка возродила под Изборском печатный пряник

«Сладкая каторга». Как петербурженка возродила под Изборском печатный пряник

10 287
«Сладкая каторга». Как петербурженка возродила под Изборском печатный пряник | Источник: предоставлено Татьяной Мусатовой«Сладкая каторга». Как петербурженка возродила под Изборском печатный пряник | Источник: предоставлено Татьяной Мусатовой
Источник:

предоставлено Татьяной Мусатовой

Иногда жизнь человека подобна древним узорам на пряничной форме — каждый изгиб хранит историю, каждое углубление таит в себе смысл. Именно так можно описать путь петербурженки, художника-реставратора Татьяны Мусатовой, чьи работы не просто сладкое угощение, а настоящий символ культуры, традиций и любви к своему делу.

Много лет назад, покинув город на Неве, она поселилась в деревеньке Брод под Изборском и практически в одиночку возродила в Псковской области забытый ремесленный печатный пряник, который здесь пекли еще в 17-м веке.

Земля Сетомаа

Разглядывать пряники Татьяны все равно что погружаться в мир сказаний и легенд. В них скрыта глубина традиций, и каждая деталь хочет рассказать свою необыкновенную историю.

Вот Русалка, причудливо выведенная глазурью. Тонкая и воздушная, словно окружённая светом луны, сверканием водяных капель и шелестом камышей. А это Змей-Горыныч — в чешуйчатом теле, мощных лапах и в изгибе хвоста, кропотливо выведенных рукой мастера, звучат отголоски народной культуры. А вот это Скобарь — колоритный житель древнего Пскова, воплощение духа трудолюбия, верности традициям и русского характера.

— Это трио Городецкое, создано под впечатлением наличников в городе Городец. Скобарь — имя нарицательное псковского жителя, он был просто необходим для псковского гастросувенирного рынка и своим прекрасным видом покорил не один город. Варежка Сетомаа — «земля сето» — народа, который исторически жил на Псковской земле, это самая первая форма. И котики — куда же без них, — улыбается Татьяна.

Откуда-то наплывают тёплые воспоминания о детстве, празднике и зимнем вечере накануне Нового года, когда сладости были не только вкусным лакомством, но и сказочным долгожданным подарком.

Читайте также электронный путеводитель по регионам Серебряного ожерелья России от «Фонтанки». Рассказываем, что посмотреть, где остановиться, где попробовать местную кухню и что привезти домой в качестве сувенира.

Потенциал не в огурце

Путь Татьяны к возрождению печатного пряника начался случайно. В 2006 году однокурсник привёз её в гости в Изборск. Живописные пейзажи и сохранившиеся элементы традиционного русского быта очаровали ее настолько, что в 2011-м она решилась на переезд. Свое «место силы» — столетний дом — она нашла лишь спустя 6 лет в затерянной между зеленых холмов деревеньке Брод, что в двух километрах от города. Как и сама деревня, он был заброшен и нуждался в спасении. Так началась новая жизнь петербурженки — восстановление хутора, реставрация дома и желание вдохнуть жизнь в место, казавшееся забытым временем.

Деревня встретила сурово. Даже сейчас, когда дом уже отреставрирован и утеплен и в нем появился теплый душ, те времена Татьяна вспоминает с содроганием.

— Когда я этот дом покупала, в деревне постоянно жил только один человек — наш старожил Иван Павлович. Первые два года мы с ним зимовали вдвоем. Это были очень тяжелые зимы. Никаких бытовых условий. Для меня, как для городского человека, это просто был тихий ужас и кошмар. А снега было такое гигантское количество, что застревали трактора и выехать было просто невозможно, — делится воспоминаниями мастерица.

Усилиями Татьяны хутор стал не просто местом для жилья, а культурным проектом, где оживают традиции, сохранившие связь с прошлым. И главную роль в нем сыграл проект «Изборский пряник».

— Изначально это была идея тети моего бывшего мужа. Она видела в изборском прянике потенциал и много кому предлагала заняться его возрождением. Ведь до пряника в Изборске единственным сувениром был «путинский» огурец, ну еще варежки, и пирожки у бабушек покупали. Она — скульптор, занимается керамикой, и хотела сначала сделать изборский изразец, и первые пряничные формы были как раз для изразцов, — рассказывает Татьяна.

Танец вокруг печки

Путь к воссозданию пряника начался с танца вокруг печки, где одна половина подгорала, а другая оставалась сырой, и пряники приходилось постоянно поворачивать.

— Я себя никогда ремесленником не считала, у меня был художественный подход. Когда мы первый раз вышли на ярмарку, у нас было 100 пряников, испеченных в сложных обстоятельствах. К каждому мы сшили холщовые мешочки, сделали расписные этикетки, дублированные кусочком холста, с лошадкой-качалкой, это до сих пор мой логотип, — говорит Татьяна.

Несмотря на неимоверные трудозатраты и потерянный к концу дня голос, удалось продать только половину пряников. «По катастрофически низкой цене», — признается мастер. Но и этому результату при нулевом капитале на старте она была рада.

Каждый пряник — символ кропотливой ручной работы. Любая деталь — от затейливых рельефов до глазури, которая подчёркивает изящество форм, — создаётся Татьяной вручную. Её пряники выделяются не только художественными формами, но и изумительным вкусом, замешанным на натуральных компонентах.

Сначала — насладить зрение

Тесто Татьяниных пряников сродни архангельским козулям. В составе всего ничего: подсолнечное масло, сахар, мука ржаная и пшеничная и семь пряностей — кардамон, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, красный и душистый перец. Но все же рецепт немного отличается.

— Сахара в нем по минимуму, и он превращен в карамель, у нее вкус мягче и нет горечи. Потому что для меня пряник — это не приторная история, которая вредит зубам. Это должно быть что-то более аутентичное, то, что наполнено вкусом, — делится она.

Перед замесом Татьяна сама перемалывает пряности. «Кофемолки с этим не справляются», — признается она. Готовые смеси из магазина тоже не подходят — сильно уступают по качеству, отчего пряник проигрывает. «В них замешана пыль дорог», — смеется мастер.

Далее наступает черед заварного теста, куда по очереди вмешиваются все ингредиенты. Но выпекать еще рано: на 40 дней тесто отправляется в специальное хранилище — на ферментацию.

— Когда тесто постоит, пряности совсем по-другому раскрываются во вкусе пряника, — объясняет она.

Чтобы печатный пряник идеально запомнил форму, сохранил при выпечке рельеф и не растрескался, созревшее тесто тщательно вымешивается.

— Если это делается вручную, процесс сакральный. Нужно из теста выбить пузырьки воздуха, тогда оно становится более пластичным. Поэтому пряник называют битым. В старину этим занимались в основном мужчины, потому что у них сил больше. В Туле до сих пор профессию пряничника называют «сладкая каторга», и тут я могу на 100 % подписаться под словами туляков — они полностью совпадают с моими ощущениями, — рассказывает Татьяна, которая от и до вершит весь процесс в одиночку.

Другая особенность Изборского пряника — авторская глазурь. В отличие от традиционной заливной, технология Татьяны подчеркивает рельеф формы и добавляет изделию эстетики. Признание пришло даже из Тулы, где ей присвоили звание мастера пряничного чуда. Глазурь туляки назвали «мусатовской» — по фамилии мастера.

Создание форм — это отдельная история. Вдохновение Татьяна черпает в древних мифах и сказках, а также в природе родного Изборска. Сейчас в ее арсенале более 150 форм, где фантазия воплотилась в керамической матери. От радостных лубочных лошадок-качалок до тончайших орнаментов — её работы получили множество наград за выразительность и новаторский подход, в котором она следует важному принципу: «Каждая деталь должна быть осмысленной, каждая ступень развития проекта должна быть пройдена мною лично».

Пряник, говорит Татьяна, прежде всего эстетика, его выбирают по форме, а не по вкусу, как какой-нибудь пирожок или коврижку:

— Пряник должен нравиться внешне. Особенно детям, они выбираются глазами. И я придерживаюсь того, что сначала нужно насладить зрение, а потом уже вкусовые рецепторы. Но я все-таки стараюсь сделать и то, и другое.

И все же, признается она, создание пряника — это компромисс между заработком и доступностью продукта для потребителя. Себестоимость его высока, один только кардамон стоит 7,5 тысячи рублей за килограмм, а поднимать цену нельзя — это оттолкнет покупателя.

Любви стоит учиться

Сегодня проект «Изборский пряник» объединяет людей вокруг традиций и ремесла, и испытать «сладкую каторгу» на себе может каждый на мастер-классах, которые устраивает для гостей Татьяна. «Пряники делают с любовью, и этому стоит учиться», — уверена она.

Второе дыхание открылось и у столетнего дома. В каменном подклете, сложенном из огромных гранитных валунов, она открыла музей пряничного и мельничного дела, который знакомит с коллекцией раритетных пряничных форм, с историей хутора, его жителей и местных ремёсел, об архитектуре и укладе жизни Изборска и соседних деревень.

— С 2017 года я занимаюсь реставрацией и восстановлением всего хутора. В музее описана история 12 водяных мельниц, которые работали здесь еще 100 лет назад. Прежний владелец моего дома выращивал лен и держал конную льномялку, которую использовали все жители деревни. Рядом с ней были вырыты пруды — мочила, в которых вымачивали лен перед последующей обработкой. Помещение для обработки зерна называлось гумном — его я планирую восстановить на старинном сохранившемся фундаменте, — делится Татьяна.

Хранятся в музее и воспоминания: Татьяна записала мемуары старожила деревни Ивана Павловича, который родился в Броду и спустя десятилетия вернулся. Они стали для нее важной вехой в осмыслении истории этого места:

— Для меня Питер всегда будет самым первым городом на земле, а потом уже все остальное. Я иногда приезжаю сюда просто погулять, практически как турист — насладиться духом Петербурга, которого мне иногда не хватает. Но проще раз в год поселиться в отеле и не иметь глобальной привязки и вытекающих из этого проблем.

Фотографии предоставлены Татьяной Мусатовой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE91
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED11
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
53
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5