Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, ю-з

765мм

52%

Подробнее

Пробки

4/10

Горизбирком отказал в регистрации самовыдвиженцу Ковалеву. Сданные им подписи оказались липой

3791

Санкт-Петербургская избирательная комиссия отказала в регистрации Алексею Ковалеву. Все 155 подписей муниципальных депутатов и подписи 77 тысяч жителей оказались недействительными.

«В ходе проверки члены рабочей группы изумились содержанию документов. При выборочном оперативном опросе депутаты не признали подписи. Все подписи были исполнены от имени одного нотариуса. Но в палате нам сообщили, что депутаты к этому нотариусу не обращались», — сказал зампред горизбиркома Олег Зацепа.

Из 77 тысяч подписей выборочно проверили 15 тысяч. По словам Зацепы, подписные листы кандидат заверил сам.

«Если представить, что на общение с жителем ему понадобилось 30 секунд, ему нужно было бы 27 суток без отдыха и приема пищи, чтобы подписать документы. Это рекорд»,— добавил Зацепа. По его словам, некоторые персональные данные были выдуманы, оригинальных подписей проверяющие нашли две: одна принадлежит самому кандидату, другая — неустановленному лицу. Все они повторяются в подписных листах с данными других граждан. Глава горизбиркома Максим Мейксин заметил, что некоторые паспорта, данные которых использовал Ковалев, были выданы в 1926 году. Лишь в одной папке подписи были оформлены собственноручно, в остальных папках были отксерокопированные листы из первой.

«Я удивлен, зачем это нужно было делать», — добавил Мейксин.

Горизбирком еще в начале недели обратился в правоохранительные органы — оценку подделке документов дадут там.

Также на заседании 5 июля сняли с выборов кандидатов, которые документы не принесли, среди них — блокадница Людмила Васильева и коммунист Роман Кононенко. Марии Михайловой из «Родины» и Александру Абдину из РПСС в регистрации отказали. Всего на выборах губернатора в итоге зарегистрированы четыре кандидата: от ЛДПР Максим Яковлев, от «Зеленых» Павел Брагин, от «Единой России» Александр Беглов, от «Коммунистов России» Сергей Малинкович. Выборы губернатора Петербурга состоятся в сентябре этого года.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ7
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close