Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

0 м/с, штиль

764мм

50%

Подробнее

Пробки

2/10

Госдума приняла закон об ограничении доступа к книгам иноагентов

6312

Госдума в первом чтении приняла проект, ограничивающий доступ к книгам определенных авторов. Среди них: иностранные агенты, экстремисты и террористы. Об этом сообщается 25 июня на сайте нижней палаты парламента.

Принятый закон позволит Минкультуры определять правила размещения и выдачи в библиотеках материалов, авторами которых являются лица, включенные в реестр иноагентов или перечень террористов и экстремистов. Кроме того, Минкульт утвердит процедуру формирования списка книг с ограниченным доступом и будет информировать о нем библиотеки.

Авторами законопроекта выступили депутаты Госдумы от «Единой России» Елена Ямпольская и Александр Шолохов, а также депутат от партии «Справедливая Россия — за правду» Елена Драпеко. Они объясняют необходимость закона тем, что «в настоящее время книги свободно размещаются на стендах и полках библиотек и предоставляются во временное пользование — таким образом, пропагандируются и позиционируются авторы, деятельность которых направлена против безопасности Российской Федерации».

В июне одна из авторов законопроекта Елена Драпеко предложила передать книги иноагентов в спецхран, чтобы ограничить их распространение, но при этом оставить доступ к ним для специалистов.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ9
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ50
ПЕЧАЛЬ4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close