Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

771мм

35%

Подробнее

Пробки

2/10

Заурядное пятно на Солнце вдруг начало стремительно расти. Чем нам это грозит?

12351

Солнце готовится к новым вспышкам. Сейчас на его видимой стороне можно во всех деталях наблюдать формирование нового крупного центра активности. Об этом 7 марта рассказывает центр «ФОБОС».

Активная область №3599 появилась на правом краю солнечного диска 2 марта. Это было обычно пятно, не выделявшееся на фоне других областей. 4 марта здесь начались активные процессы: быстрый рост площади, формирование рядом других пятен, образующих единую группу. За трое суток эта область модифицировалась в тип Beta-Gamma, уступающий только типу Beta-Gamma-Delta (к последнему относилась область 3590, которая 22–23 февраля произвела три сильные вспышки класса X).

«С чисто научной точки зрения процесс интересен тем, что чаще всего большие активные центры попадают в поле зрения земных телескопов уже в сформированном виде. В этой связи наблюдать, как из одиночного небольшого пятна рождается крупная, а может быть и гигантская, активная область, всегда интересно и познавательно», — отмечают в «ФОБОСе».

По данным Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН, энергия в этой области начала конвертироваться во вспышки. Зарегистрированы первые события уровня C — слабые вспышки. В течение двух-трёх суток могут начаться вспышки класса M — среднего уровня. До вспышек уровня X дойдёт, вероятно, не раньше, чем через неделю. Но к этому моменту Солнце уже повернётся к Земле другим боком, и выброс энергии, если он будет, скорее всего, пройдёт мимо.

«Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, покажут наблюдения следующих нескольких дней, но на утро сегодняшнего дня группа пятен 3599 пока сохраняет тип Beta-Gamma, однако в прогнозах состояния геомагнитного поля на 8 и 9 марта уже появились первые признаки слабых возмущений», — отмечается в сообщении.

Напомним, предыдущая вспышка на Солнце дала возможность наблюдать яркое полярное сияние во многих регионах России, в том числе в Петербурге.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ5

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close