Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, ю-в

766мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

Аврора ночью дала новый мощный залп

23573

Терпеливые дождались: минувшим вечером северное сияние ненадолго осветило небеса, а затем стихло. Однако ночью 4 марта оно появилось снова. К утру соцсети переполнены фотографиями. Причём аврору было видно и сильно южнее обычного: в Новгородской, Московской, Тверской, Калининградской областях, в Чувашии и других регионах.

«Фонтанка» показывала вечерние кадры, а вот ночные.

Сияние было хорошо видно и в городах, несмотря на засветку: Тосно, Сосновом Бору, Новой Ладоге, Выборге и даже в черте Петербурга.

Петербургские охотники за сиянием дождались: его не было около трёх месяцев.

Как сообщает центр «ФОБОС», магнитная буря случилась вопреки всем прогнозам. По данным Лаборатории солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН), до Земли дошли массы вещества, выброшенные с Солнца в ночь на 29 февраля. Магнитная буря длилась около 9 часов и завершилась после полуночи. Она была слабая, её интенсивность колебалась между классами G1 и G2. Но и утром 4 марта магнитосфера Земли находится в слабо возмущенном состоянии. По прогнозам, возмущение в геомагнитном поле планеты вернётся в спокойное состояние ближе к вечеру.

«Прошедшая магнитная буря оказалась интересна тем, что на территории Европейской России её максимум совпал с началом ночи, а небольшая облачность в большинстве регионов не препятствовала наблюдениям за северными сияниями», — отмечают в «ФОБОСе».

ПоделитьсяПоделиться

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК19
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ5
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close