Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, ю-в

766мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

Путин: К 2030 году доля импорта в России должна составлять не более 17% ВВП

3217

В ближайшие шесть лет Россия должна увеличить несырьевой экспорт и снизить импорт. Об этом во время послания к Федеральному собранию 29 февраля заявил президент России Владимир Путин.

«Предлагаю поставить здесь цель: доля отечественных высокотехнологичных товаров и услуг на внутреннем рынке за предстоящие 6 лет должна увеличиться в 1,5 раза, а объем несырьевого неэнергетического экспорта — не менее чем на две трети», — сказал он.

При этом долю импорта к 2030 году необходимо снизить до 17% ВВП и менее. По словам Путина, в 1999 году Россия завозила все из-за границы примерно на четверть — уровень импорта составлял 26% ВВП, а в 2023 году он составил уже 19% ВВП, или 32 триллиона рублей.

Россия должна самостоятельно и в гораздо больших объемах производить «потребительские товары, лекарства, оборудование, станки, транспортные средства», отметил Путин. «Все мы не можем, и нам не нужно к этому стремиться, чтобы все производить, но правительство знает, над чем нужно работать», — добавил он.

По словам Путина, нужно обеспечить приоритетное бюджетное финансирование, чтобы проекты технологического суверенитета стали «мотором обновления нашей промышленности», а также развернуть серийный выпуск собственного оборудования и комплектующих.

Следите за онлайн-трансляцией «Фонтанки» с послания президента РФ Федеральному собранию.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ39
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ7
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close