Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, ю-в

766мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

Депутат Хинштейн заявил, что литературе из списка якобы «на изъятие» из продажи из-за ЛГБТ* ничего не грозит

8252

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн 21 февраля заверил, что ничего не грозит классической литературе из списка книг, который появился в Сети как якобы перечень рекомендованных к изъятию из продажи из-за ЛГБТ*. Он подчеркнул, что скриншоты списка опубликованы иностранным агентом и не имеют отношения к реальным ограничениям.

«Перечень из более чем 250 наименований «запрещенных» книг — это рабочий документ АКИТ (Ассоциации компаний интернет-торговли. — Прим. ред.) 2022 года. Его составили еще до принятия законов, когда отрасль не понимала, как они будут работать, и заранее готовилась к худшему. В ноябре-декабре 2022 года, после соответствующего обращения АКИТ, мы провели несколько рабочих встреч на площадке ИТ-Комитета с участием всех регуляторов (Роскомнадзор, Роспотребнадзор, МВД). Там обсуждался и этот «черный список»: как набор неких «страхов» отрасли, которые, слава Богу, не подтвердились», — написал Хинштейн.

Ранее президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артём Соколов также заявил, что перечень, оказавшийся в Сети, действительно был составлен, но накануне принятия закона о запрете пропаганды ЛГБТ* среди совершеннолетних, чтобы показать законодателям, какая литература может попасть под запрет. В перечне из 252 наименований — произведения Достоевского, Платона, Оскара Уайльда.

«Сейчас этот список не просто не актуален — он вообще не имеет никакого отношения к действительности», — приводит слова Соколова РБК.

Список якобы запрещенной к продаже литературы опубликовал журналист Александр Плющев**. Он сделал это 20 февраля, получив его из неизвестных источников. Перечень якобы направили маркетплейсу «Мегамаркет», чтобы карточки перечисленных книг были удалены с сайта.

Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом Плющевым Александром Владимировичем либо касается деятельности иностранного агента Плющева Александра Владимировича.

В этот же день представители «Мегамаркета» подтвердили изданию «Коммерсантъ», что указанная литература изъята из продажи.

«Фонтанка» проверила наличие нескольких книг из списка на сайте «Мегамаркета» и обратила внимание, что некоторые из них по-прежнему остаются в продаже. Например, это «Пир» Платона, «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда и «Норвежский лес» Харуки Мураками. Невозможно купить «Неточку Незванову» Фёдора Достоевского, «Наследие» Владимира Сорокина и «Тетрадь в клеточку» Микиты Франко. На сайтах книжных магазинов и других маркетплейсов эти книги есть.

*ЛГБТ-движение признано экстремистским и запрещено в России.

**Александр Плющев признан иностранным агентом Минюстом РФ.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК4
СМЕХ9
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ21
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close