Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -3

0 м/с, штиль

770мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

«Страна желает, а сотрудники на местах не знают, как это сделать». Как в России принимают соотечественников из Прибалтики

40549
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

В России пытаются создать благоприятные условия для переезда соотечественников из недружественных стран. Политически понятный ход натолкнулся на традиции бюрократии. И пока на федеральном уровне мечтают о тысячах, покинувших Европу, статистика измеряется сотнями, а приехавшие и столкнувшиеся с проблемами заявляют, что не ожидали такого отношения к русским в России.

Переезд в Россию по программе переселения соотечественников

Оксана Пост с мужем и четырьмя детьми жила в своем доме в небольшом городе под Таллином. Её отец служил в армии Эстонской республики, а мать приехала сюда маленькой вместе со своими родителями. Поэтому Оксана себя называет «почти коренным жителем». У всех членов её семьи эстонское гражданство.

В ноябре прошлого года Оксана с семьей перебралась в Россию по программе переселения соотечественников. Продали дом и купили квартиру в Великом Новгороде. До переезда Оксана не была в России 30 лет.

«У меня было много предрассудков о России, которые мне и моей семье внушили. Потому что у нас про Россию пишут исключительно с негативной стороны. Что здесь повсеместное хамство, плохие дороги, нищета и пустые полки в магазинах, — отмечает она. — Я никогда не была в Петербурге, когда мы первый раз приезжали, чтобы познакомиться со страной, мы проехали город на машине утром и были просто поражены его мощью и простором. Мы были в России десять дней, и каждый день я думала, где будет хамство. Ну когда мне уже нахамят? Я была готова к этому, но никакого хамства не получила».

Оксана говорит, что покинуть страну, где она была «почти коренным жителем», она решила ради будущего детей. По её словам, в Эстонии русская и эстонская общины живут отдельно друг от друга и с каждым годом права первой всё больше ущемляются. И дело, по словам Оксаны, не только в русском языке, на котором запрещают преподавать.

«Это очень распространенное заблуждение, что русские не хотят учить и не знают эстонского языка. Мы все знаем эстонский язык, все говорим на нем, но мы не хотим становиться эстонцами. Правительство Эстонии хочет, чтобы общество здесь было монолитным. Чтобы стать эстонцем, недостаточно знать и говорить на эстонском языке, — рассуждает Оксана. — Нужно, чтобы ты забыл о своих предках, чтобы ты пересмотрел свое отношение к историческим событиям. То есть получается, что СССР — это не освободитель, не победитель войны, это захватчик и оккупант. Ты должен принять это, должен стыдиться своего происхождения русского, потому что русский солдат пришел на эстонскую землю, оккупировал ее и обижал эстонцев. Последние годы мы жили с ощущением, что страна нас отторгает. Мы всю жизнь прожили в Эстонии, мы считали ее своей родной страной, а она нас выталкивает. Поэтому мы решили, что хотим, чтобы дети жили с ощущением, что они живут в стране среди своих, чтобы они обрели Родину, чтобы у них не было ощущения, что они чужие».

Сколько граждан недружественных стран переезжает в Россию

Программа переселения соотечественников из-за рубежа создавалась, чтобы закрыть дефицит кадров. Регионы в условиях участия указывали профессиональные области, где востребованы специалисты. С прошлого года на федеральном уровне стремятся упростить переезд для граждан из недружественных стран, про которых в западных пророссийских СМИ, как правило, пишут, что они бегут из Европы, чтобы спасти детей и сохранить традиционные семейные ценности.

Для таких участников программы ввели несколько послаблений, касающихся нотариального заверения документов на русском языке, а также свидетельств об образовании и стаже. Некоторые регионы сняли требования о профессиях.

«Таким образом, поможем поскорее переехать тысячам наших соотечественников и их семьям, чтобы жить и работать в России», — заявлял Михаил Мишустин.

По данным МИД РФ, за девять месяцев 2023 года более 700 человек переселились из недружественных стран Запада в Россию. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, в стране будут способствовать переезду соотечественников, несмотря «на колоссальное давление и препятствия со стороны западных государств».

По данным МВД, программа всё ещё в большей степени востребована гражданами государств Средней Азии. В прошлом году на учет в качестве участников поставлены более 45 тысяч человек. Чаще всего переезжают в Челябинскую, Тульскую, Самарскую, Новосибирскую, Тамбовскую, Воронежскую области, в Хабаровский край. Петербург в программе не участвует, Ленобласти среди лидеров нет.

Треть переселенцев — это выходцы из Таджикистана, далее следует Казахстан, Армения, Узбекистан. Меньше процента, согласно статистике, — это граждане Украины, около 1,5 % — стран Прибалтики. Другие страны Европы отдельно в статистике не указываются и, вероятно, попадают в пункт «прочие», который составляет 0,3 %. Общее количество участников программы сократилось в среднем на 10–15 % по сравнению с 2022 годом.

По данным Росстата, за январь — октябрь 2023 года по сравнению с 2022-м увеличилось число приезжающих в Россию граждан Латвии и Германии. Среди граждан Литвы и Эстонии количество уехавших и приехавших примерно равнозначно. В этой статистике учитываются граждане других государств, вставшие на учет в МВД.

Новгородская область была в числе тех регионов, которые сняли требование о профессиях. Это стало одной из причин, почему семья Оксаны остановила выбор на Великом Новгороде. Оксана — домохозяйка, последнее место работы мужа — управляющий автосервисом, также он является специалистом по металлообработке. Семья еще ждет документы. Получить паспорт РФ по программе переселения можно в течение 2–3 месяцев.

«Собрать документы оказалось не так сложно, как это казалось изначально, — отмечает Оксана. — Нам переезд несложно дался, мы были достаточно обеспечены финансово, потому что продали дом за хорошую цену. Для тех, кто переезжает с меньшими возможностями, наверное, это было бы намного сложнее, потому что после переезда ты еще пока не имеешь статуса в России для того, чтобы работать. Нужно иметь финансовую подушку на несколько месяцев. Подготовка документов тоже стоит очень больших денег, потому что нужно каждый документ, каждую справку перевести и заверить. Один документ сейчас, наверное, будет стоить около 40 евро, а документов нужна очень большая пачка. В финансовом плане это очень дорого, не каждый вытянет».

Программа переселения соотечественников предусматривает компенсации на оплату переезда, медицинского освидетельствования, подъёмные. Суммы рассчитываются в зависимости от подтвержденных документами расходов и установленной в регионе величины прожиточного минимума. В Новгородской предусмотрена компенсация на первоначальный взнос на ипотеку до 150 тысяч рублей. По словам Оксаны, им выплатили по 30 тысяч рублей на человека. Например, на Дальнем Востоке подъёмные составят 240 тысяч рублей.

Переезд в Россию по квоте для иностранцев

Алексей Шаблин — гражданин Литвы. Жил с семьей в Великобритании в городе под Лондоном. Несколько месяцев назад приехал в Россию, сейчас с ребенком и женой снимает квартиру в Петербурге.

«Мы всегда себя ассоциировали с Россией, мы являемся русскими. В 91-м году мы должны были ехать в Россию, но у меня умер отец, и мы остались. Потом мать мне не разрешила брать паспорт, это был 94-й год. А сейчас мы приехали, потому что идет война, это наша война. Мы хотим быть здесь, оставили там всё. Я инженер-специалист, хорошо зарабатывал, но вот по таким морально-этическим причинам мы приехали сюда», — рассказывает Алексей.

Семья не хотела жить в провинции. Алексей и его жена считают, что смогут зарабатывать больше в крупном городе и создать лучшие для себя условия жизни. Подъёмные им не нужны. Семья рассчитывала получить квоту для иностранцев. В Россию они приехали по туристической визе и за четыре месяца пребывания тут так и не смогли легализоваться. Срок визы уже истек. Всё это время они перемещались от МФЦ на Красного Текстильщика до отдела по работе с соотечественниками в МВД на Римского-Корсакова и погрязли в бюрократии. Похожая ситуация в 2022 году сложилась с беженцами с Украины.

«Нам говорят: принесите справочку об отсутствии судимости. Справку можно получить только в очном порядке. Соответственно, пришлось за ней ехать. И вот ты приезжаешь в Литву, а там на здании висит украинский флаг на входе. Рядом метрах в ста от этого здания стоит сожженный русский танк, где все эти упыри, завернутые в украинские флаги, скачут и радуются. Сначала потребовали все документы из Литвы, с трудом, но мы их добыли, хотя это на самом деле непросто, потому что никакого взаимодействия между Россией и Литвой нет. Даже бумажку переслать занимает около трех месяцев. Подаем бумаги, нам говорят: а сейчас еще и с Англией то же самое, сделайте нам точно такую же справку, добудьте».

Квоты на выдачу разрешения на временное проживание (РВП) для иностранцев выделяются в небольших количествах, в 2023-м году планировалось выдать на все регионы 13 295 разрешений, 400 из них — на Петербург. Алексею отказали в РВП с примечанием о том, что в пакете не хватило необходимых документов.

Он написал жалобу начальнику главного управления по вопросам миграции генерал-лейтенанту полиции Валентине Казаковой, в которой сообщил, что «МФЦ саботируют» выдачу РВП. «В течение четырех месяцев мы регулярно ходим, но каждый раз получаем отказ по надуманным причинам. Такое ощущение, что указание спущено сверху. Все эти месяцы непрерывно тихой рекой течет поток «специалистов» из Средней Азии, Центрально-Африканских республик и т. д., и всё у них хорошо! Мне очень не хочется верить, что нас дискриминируют по национальному или религиозному признаку, но другой причины я пока не вижу, — написал он. — Мы очень много потеряли сил и средств, чтобы приехать сюда (может быть, в самый тяжелый для страны момент), ехали мы не за деньгами и спокойной жизнью, в отличие от остальных. Президент говорит: зачем нам такой мир, где не будет России. От себя хочу добавить: а зачем нам такая Россия, где не будет русских?»

Что не так с системой

Проблему бюрократии с двух сторон подтверждает основатель проекта «Путь домой» бывший гражданин Германии Анатолий Бублик, который переехал в Россию и стал помогать соотечественникам. «За рубежом, с одной стороны, не хотят, чтобы у них русские проживали, выдавливают на фоне русофобии, а с другой — не готовы отдавать документы для того, чтобы человек свободно мог переселиться, — рассказывает Бублик. — Та же пресловутая справка об отсутствии судимости. У нее срок действия 3 месяца, а ее могут выдать на 90-й день или на 89-й. А еще ее надо апостилировать, переводить, заверять у нотариуса. И, соответственно, человек приходит с уже просроченной справкой в консульство. Есть случаи, не говорю, что это повально, когда не отдают аттестаты об образовании детей».

Проект «Путь домой» работает год, и за это время с его помощью в Россию переехало 1900 семей. За консультацией обращались 140 тысяч человек, в том числе 52 тысячи экспатов, утверждают в организации. Чаще всего обращаются жители Германии и Казахстана. У проекта создана горячая линия https://t.me/domojput в «Телеграме», где в режиме реального времени отвечают на вопросы и представляют консультации. В чате состоит порядка 25 тысяч человек. Накануне в нём провели опрос о причинах переезда из страны пребывания в Россию, в котором приняло участие 5800 человек.

Самым популярным ответом стал «страх за детей и их будущее», на второй строчке — «желание быть с Россией в переломный исторический момент», далее следует «поддержка нацизма и русофобии». 28% и 27% опрошенных заявили, что переезжают из-за пропаганды ЛГБТ* (движение ЛГБТ признано в России экстремистской организацией, деятельность запрещена. — Прим. ред.) и угрозы традиционным семейным ценностям. 4 % отметили угрозу голода в стране.

По словам Анатолия Бублика, в России система не готова к большому потоку переселенцев. Изменить ситуацию, по его мнению, могло бы создание отдельного министерства, которое возьмет на себя этот вопрос.

«МВД не справляется с этой работой, на них нагрузка сейчас и так большая, а им приходится заниматься еще и переселением. Переселением должно заниматься профильное ведомство, которое изучит досконально ситуацию там и здесь. У МВД нет ни людей, ни филиалов, которые бы работали за рубежом и предоставляли эту информацию, — говорит Бублик. — Второе, что нужно сделать, — уменьшить объем документов, запрашиваемых в других странах. Для того чтобы человек мог переселиться в Россию по программе переселения, нужно предоставить документы, подтверждающие твое образование и стаж. На сегодняшний день порядка 28 регионов это требование для переселенцев из недружественных стран отменили. Также эти регионы отменили требования по возрасту. А надо, чтобы это отменили все. Надо отменить абсурдные требования — например, участник программы переселения должен быть застрахован в стране исхода. Но в России не работают ни европейские, ни американские, ни канадские страховки. А требование пока осталось. А человек оформляет страховку на всю семью за большие деньги».

Также, по словам Бублика, в некоторых регионах специалисты запрашивают несуществующие документы или не знают, как их правильно оформлять, потому что ранее никогда с подобными задачами не сталкивались. «Они звонят в районный центр, а в районном центре, к сожалению, тоже не знают. Звонят выше, а дозвониться наверх не всегда получается. Пишутся письма, иногда ответ запаздывает. Человек в это время в подвешенном состоянии. Деньги заканчиваются, назад дороги нет. И поэтому возникают такие ситуации, которые потом в медийном поле разыгрываются, о том, что в стране не желают принимать переселенцев. А у нас страна желает, а вот сотрудники на местах просто не знают, как это сделать».

Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК8
СМЕХ65
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ18
ПЕЧАЛЬ7

Комментарии 292

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close