Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 4

1 м/с, с-в

770мм

61%

Подробнее

Пробки

3/10

Посольство России проверяет возможное похищение россиянок в Израиле. Одна из «пропавших» на музыкальном фестивале нашлась в Москве

11921

Посольство России в Израиле проверяет информацию о возможном похищении россиянок бойцами ХАМАС в ходе нападений на юге страны, в том числе на музыкальном фестивале близ города Офаким. Пока подтверждений, что среди похищенных есть гражданки России, нет.

«Посольство России в Израиле занимается проверкой распространяющейся в интернет-сегменте информации о похищении боевиками ХАМАС на фестивале электронной музыки близ города Офакима якобы двух гражданок Российской Федерации, — цитирует ТАСС 8 октября пресс-секретаря дипмиссии. — На настоящий момент не можем подтвердить факт наличия гражданства Российской Федерации у упомянутых лиц. На учете в консульском отделе посольства России в Израиле они не состоят. В консульский отдел посольства России в Израиле кто-либо из близких родственников данных лиц также не обращался».

Утром 7 октября израильские СМИ сообщали, что нападению вторгшихся в страну бойцов палестинского движения ХАМАС подверглись посетители фестиваля электронной музыки под открытым небом Nature Party. К вечеру в СМИ и телеграм-каналах появилась информация, что в результате был похищен десяток девушек, у двух из которых российские имена и фамилии. Одну из девушек якобы звали Елизавета Прудникова.

Как выяснили журналисты, на самом деле девушку в списке зовут Карина Притика. В телеграм-каналах пишут, что она из Лиссабона, а Елизавета просто была указана в качестве ее контактного лица, поэтому и произошла путаница. Елизавета сообщила RT, что с ней всё хорошо, она находится дома в Москве и никогда не была в Израиле.

На музыкальном фестивале, который проходил в пустыне, были тысячи человек, сообщает Times of Israel. Сначала туда упали ракеты, а затем нападавшие стали стрелять по толпе. Люди побежали к своим автомобилям и попытались укрыться. В результате этого и других нападений на юге страны десятки людей числятся пропавшими без вести. Полиция попросила родственников принесли образцы ДНК пропавших, чтобы была возможность обнаружить их среди погибших.

Около семи утра 7 октября движение ХАМАС начало массированную ракетную атаку на Израиль, а на территорию страны вторглись десятки палестинцев. Минобороны Израиля мобилизовало резервистов и начало ответную операцию под названием «Железные мечи». Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в обращении к гражданам заявил, что страна находится в состоянии войны, и пообещал, что ХАМАС заплатит за сегодняшнее нападение «цену, которой не знал».

С поддержкой Израиля выступили западные страны. МИД России призвал палестинскую и израильскую стороны к немедленному прекращению огня, отказу от насилия, проявлению необходимой сдержанности. С таким же призывом выступило дипломатическое ведомство Саудовской Аравии. К урегулированию конфликта присоединился Египет.

Палестинскую группировку поддержали ливанское движение «Хезболла» и Иран. Первое тоже начало вторжение в Израиль, но с севера. В Иране официально праздновали нападение ХАМАСа и поздравляли движение с успешной операцией.

Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ6
ПЕЧАЛЬ4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close