Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, вос

762мм

47%

Подробнее

Пробки

2/10

Африканская страна требует репараций от США и Западной Европы за «столетия рабства»

5637

США и страны Западной Европы должны выплатить Африке репарации за работорговлю. Такое заявление 21 сентября сделал президент Ганы Нана Акуфо-Аддо на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Его цитирует ТАСС.

«Пришло время Европе и США признать, что огромное богатство, которым они пользуются, было получено из пота, слез, крови и ужасов трансатлантической работорговли и столетий колониальной эксплуатации», — заявил президент Ганы.

Акуфо-Аддо считает, что репарации смогут восстановить историческую справедливость. Однако точной суммы президент Ганы не назвал.

Первые темнокожие рабы были завезены на территорию нынешних США в начале XVI века. Европейцы покупали рабов и увозили их за океан для продажи. Затем они везли из Америки в Европу производимые на плантациях кофе, сахар, табак и другие товары. Рабство в США отменили в 1865 году. Однако официально права и свободы наравне с белыми людьми афроамериканцы получили только в 1960-х годах.

Вопрос репараций поднимался и до этого. Например, Эванстон (штат Иллинойс) стал первым в США городом, который решил выплатить своим темнокожим жителям компенсацию за дискриминацию в прошлом и длительные последствия рабства. Эта инициатива нашла поддержку после убийства полицией Миннеаполиса Джорджа Флойда и выступлений движения Black Lives Matter.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК12
СМЕХ19
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ6
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close