Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 27

3 м/с, ю-в

763мм

42%

Подробнее

Пробки

4/10

Верховный суд подтвердил запрет делать УЗИ без направления врача

56297

Верховный суд России принял решение о запрете проведения ультразвукового исследования (УЗИ) без предварительного направления от врача или специалиста из медучреждения. Такое решение было изложено в тексте судебного акта, опубликованного на официальном сайте ВС, на что 7 августа обратило внимание ТАСС.

Суд рассмотрел жалобу пациентки, которой отказали в УЗИ в частном медучреждении без направления специалиста. И признал неубедительным довод истицы о том, что направление на диагностику — это излишнее бремя.

Заявительница утверждала, что требование закона о предварительном получении направления на проведение УЗИ ограничивает ее права. Также в иске отмечалось, что закон обязывает врачей указывать место, где будет проводиться процедура, что создает ограничения конкуренции в сфере предоставления медицинских услуг.

Минздрав представил в суд письменные возражения, подчеркивая необходимость сохранения текущих норм для безопасности и целесообразности медицинских процедур. Верховный суд поддержал позицию Минздрава, и его решение вступило в силу.

Ранее Верховный суд приравнял конвертацию криптовалюты в рубли к отмыванию средств.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК14
СМЕХ28
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ309
ПЕЧАЛЬ18

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close