Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

4 м/с, зап

757мм

80%

Подробнее

Пробки

3/10

В Петербурге градозащитники выиграли суд по особняку Салтыковой

9474

Городской суд Петербурга признал распоряжение Смольного, которое определяло предметы охраны особняка Салтыковой на Большой Морской улице, 51. Об этом 11 мая сообщила объединенная пресс-служба судов города.

Иск к комитету по охране памятников, а именно его распоряжение и было оспорено, подали градозащитники Олег Мухин, Елена Павлова и Павел Шепетков.

Суд согласился с доводами истцов и признал недействующим с момента принятия распоряжение от 2016 года, которое определяло список предметов охраны дома-памятника. Предметы охраны — это уникальные особенности объекта культурного наследия, которые фиксируются и не подлежат изменению — только сохранению.

В градозащитном канале «SOS СПб Снос» истцы, комментируя итоги заседания, отметили, что их позицию поддержал прокурор.

Снос особняка Салтыковой начался в августе 2022 года и вылился в громкий скандал и уголовное дело о сносе памятников в Петербурге. Интерес к ситуации проявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, который за последние 9 месяцев следит за градозащитными конфликтами в городе.

ЛАЙК19
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 11

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close