Сейчас

-10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-10˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -13

1 м/с, вос

776мм

84%

Подробнее

Пробки

2/10

Градозащитники рассказали о сносе особняка Салтыковой на Большой Морской. В нём планируют сделать гостиницу

14214
ПоделитьсяПоделиться

Накануне начался снос дворовых флигелей особняка Салтыковой на Большой Морской, 51. Об этом 16 августа сообщили петербургские градозащитники в телеграм-канале «SOS СПб СНОС».

ПоделитьсяПоделиться

Активисты полагают, что работы ведутся незаконно, поскольку срок выданной в 2017 году разрешительной документации истек, а новое разрешение им найти не удалось.

Однако, как сообщили «Фонтанке» в КГИОП, все разрешения на проведение работ есть, дворовые флигели аварийные и они будут восстановлены.

КГИОП в 2017 действительно согласовал проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия под гостиницу, разработанный архитектурным бюро «Студия 44». Документация предусматривала ремонт и реставрацию лицевого флигеля, разборку трех дворовых аварийных флигелей и их восстановление после, а также устройство подземной парковки.

По данным комитета, предусмотренные конструктивные и инженерные решения не оказывают влияния на предмет охраны памятника. В марте 2022 года КГИОП выдал новые разрешения на проведение работ по сохранению объекта и на строительство.

Особняк Е. П. Салтыковой 1845 года постройки находится в собственности ООО «Северная Земельная Компания». В июне 2020 года правительство Петербурга заключило с инвестором соглашение о приспособлении объекта к современному использованию. Аварийное здание запланировали отреставрировать и создать внутри гостиницу высшей категории на 44 номера.

Стоимость работ оценили в 950 млн рублей. Предполагается, что в результате бюджет города получит более 63 млн рублей.

По данным СПАРК, «Северная Земельная Компания» принадлежит двум компаниям, зарегистрированным на Кипре. В марте 2022 года у нее сменился гендиректор — им стал Антон Плютов.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ14
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close