Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, ю-в

761мм

65%

Подробнее

Пробки

3/10

Эхо стройки десятилетней давности закончилось приговором для соратников Артеева

5557

Три фигуранта уголовного дела о мошенничестве услышали приговор. Суд установил, что они работали на основателя группы «Единые решения» Владимира Артеева и должны быть наказаны.

Мошенниками суд признал Сергея Григорьева, Людмилу Кочурину и Наталью Кузьменкову, сообщает объединённая пресс-служба судов Петербурга 22 марта. Все трое были директорами компаний, через которые проходили миллиарды комитета по строительству Петербурга. Суд убедился, что они заключали госконтракты, подделывали нужные документы, в том числе акты сдачи работ, и лишь для виду начинали какие-то строительные работы.

Речь идет о контактах десятилетней давности и сумме, приближенной в половине миллиарда. Деньги получали ООО СТС, СТИК, «Балтэнерго» и «Де Люкс», компаниями фактически руководил Артеев. Вместе с осужденными он начинал бизнес в 2000-х, а как сейчас установлено судом, в 2010–2012 годах соратники стали ОПГ. Подробнее об империи Артеева — здесь.

Все трое получили условные сроки: Григорьев — шесть лет, женщины — по четыре года.

Сам Артеев ранее тоже выслушал обвинительный приговор и уехал в колонию отбывать реальный срок. Четыре назначенных судом года, с учетом арестов, на исходе. Параллельно бизнесмен банкротится, но в помощь ему 100 тысяч долларов от СК. Об этой удивительной истории — здесь.

Артеев и его «Единые решения» активно начали работать на госстройках с приходом в 2012 году на должность председателя комитета по строительству брата осужденного — Андрея Артеева. Компания получала авансы по контрактам, но из девяти объектов так ничего и не построила.

Компания обанкротилась раньше, чем бизнесмен получил реальный срок. Долгое время взыскивать с него вроде как было нечего, а затем неосторожный запрос кредиторов раскрыл связанные с осужденным офшоры.

По подсчетам «Фонтанки», за время деятельности «Единых решений» на строительном рынке Петербурга исчезли 27 миллиардов рублей, в том числе невозвратных кредитов в банках.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close