Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -10

4 м/с, ю-з

766мм

85%

Подробнее

Пробки

3/10

Рестораны переварят заводы. На Карповке создадут конкурента Севкабелю

23362
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

Бывшее здание НИИ «Источник» на пересечении набережной Карповки и улицы Даля превратится в общественно-деловое пространство «Ре:Карповка». ГК «Бестъ» планирует вложить в проект 2 млрд рублей. Первая очередь с ресторанами, барами и стоянкой гидроциклов может заработать в 2023 году.

О планах джентрификации части набережной Карповки, прежде занятой заводскими корпусами, рассказал 30 ноября на деловом завтраке BestBreakfast председатель совета директоров «Бестъ» Андрей Лушников. По его словам, проект будет реализован в пятиэтажном здании на ул. Даля, д. 10, литера Б, прежде входившем в состав предприятия научно-исследовательского института «Источник». Объект площадью 15,5 тыс. кв. м в марте 2022 года был продан на торгах за 995 млн рублей. Покупателем выступило ООО «Электрон», принадлежащее Андрею Лушникову, Сергею Тихомирову и Ольге Маневич.

Открытие нового пространства состоится примерно через год. Общая концепция пока формируется, но первый этаж здания точно отдадут под общепит. За образец была взята барная линия Севкабеля. По замыслу ГК «Бестъ» там поместится не менее 10 ресторанных и барных концепций. Компания сейчас завершает работы на первом этаже и ведет предварительные переговоры с потенциальными арендаторами. «Размер инвестиций около 2 млрд рублей по сегодняшним ценам», — отметил Андрей Лушников, подчеркнув, что смета может корректироваться по ходу реализации.

Набережную Карповки планируют сделать пешеходной от улицы Даля до Малой Невки, рассказал руководитель направления торговой недвижимости «Бестъ» Станислав Ступников. «Люди смогут подкрепиться, взять кофе и пойти гулять по набережной, у Малой Невки сделать круг и пройти по другой стороне [набережной Карповки]», — отметил он. Помимо ресторанов на набережной планируется сделать стоянку для аквабайков и гидроциклов, чтобы их владельцы могли «припарковаться, выпить лимонад, позагорать и вернуться на свой байк», сообщил Ступников.

ПоделитьсяПоделиться

В «Бестъ» рассчитывают, что проект хорошо впишется в ближайшее окружение. Так, с другой стороны реки, в районе Газовой улицы, 10, уже есть небольшое гастрономическое пространство. Параллельно идет проект по благоустройству набережной Карповки, который реализует бюро «Нескучный сад». Сейчас завершаются работы на участке от Песочной набережной до Барочного моста. В следующем году благоустроят последний участок вдоль реки Карповки — от улицы Всеволода Вишневского до Газовой улицы. Результатом должен стать единый пешеходный маршрут от Аптекарской набережной до Песочной.

Соседняя территория, относящаяся к заводу «Ригель»,в ближайшее время будет застраиваться жильем. В 2021 году КГИОП согласовал проект застройки трёх смежных участков на ул. Профессора Попова, 38, выходящих также к набережной Карповки. Однако первые этажи, выходящие на набережную, вероятно, также отдадут под общепит, отмечает Андрей Лушников. По его словам, объединять проекты разных собственников под единой концепцией, подобной Севкабелю, не планируется. «Но если [в нашем проекте] жизнь будет, они ее продолжат», — отметил он.

Кроме того, премиальное жилье появится на месте Ленинградского дворца молодёжи на набережной Малой Невки. Ранее здание приобрел застройщик «Эталон». Открыть продажи планируется в 2023 году, завершить строительство жилого комплекса — к 2026 году.

О судьбе НИИ «Источник» ранее подробно писала «Фонтанка». Совсем недавно научно-исследовательский аккумуляторный институт, поставлявший батареи для военной и космической промышленности, едва не стал банкротом. https://www.fontanka.ru/2020/02/21/101/ Он накопил долги перед госзаказчиками, налоговой и другими кредиторами, в том числе перед Сбербанком. На выручку предприятию пришли девелоперы в лице Tellus Group. К слову та же компания вошла в состав акционеров находящегося через забор завода «Ригель», который выпускает батареи для транспорта, систем питания и другой техники.

Планы оздоровления были примерно идентичными: продать что-нибудь ненужное из недвижимости. Так, суд разрешил структуре Tellus Group, выкупившей долги «Источника», реализовать два нежилых здания на улице Даля, 10. Одно из них — большой корпус в 15,5 тыс. кв. м на пересечении с набережной Карповки и купили структуры ГК «Бестъ». В третий корпус на 9,7 тыс. кв. м переехало производство и научно-исследовательский коллектив. Здание, по планам новых собственников, должно стать колыбелью производства современных литий-ионных аккумуляторов.

Что касается «Ригеля», то проект редевелопмента, разработанный архитектурным бюро «А. ЛЕН», предполагает строительство на участке 4,2 га 6-этажных зданий высотой в 21,8 метра. Жилой комплекс состоит из нескольких корпусов, формирующих периметральную застройку участка с системой двух внутренних полузакрытых дворов и трёх дворов-курдонеров, образованных полукружиями корпусов, открытых на набережную реки Карповки.

При этом само производство «Ригель» к концу 2022 года должно переехать в обновленный корпус под литерой Х. Сообщалось, что на нем будут запущены новые линии. Причем средства на модернизацию и развитие будут получены именно за счет редевелопмента неиспользуемых территорий.

Инвестиционно-девелоперская компания «Бестъ» основана в 1997 году. Основной владелец — Андрей Лушников. Группа разрабатывает и развивает проекты от концепции до строительства и эксплуатации. У «БестЪ» уже есть опыт в редевелопменте исторических зданий — несколько лет назад она запустила общественное пространство «Бенуа1890» на Тихорецком проспекте.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Фото: ул.Даля, 10 / Производственное здание на Citywalls.ru

ЛАЙК4
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ9
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close