Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -8

2 м/с, вос

778мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

«Я напишу отказ, это хуже». Петербуржец рассказал «Фонтанке» о дистанционной повестке

221625
Фото: Александр Гальперин/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Житель Калининского района Александр поделился своим опытом общения с сотрудником ЖКС, который принес ему повестку и даже где-то пометил отказ ее принять. Проблема в том, что все общение велось по телефону.


Как рассказал «Фонтанке» читатель, днем 5 октября ему позвонила из дома супруга, сам он был на работе. «Тут пришла техник из жилконторы, принесла тебе какую-то бумажку». «Повестка из военкомата, для уточнения документов, — вмешивается в этот разговор по телефону женщина. — Это не мобилизация».

— Ну че, я возьму?

— Ну ты, конечно, возьми, но я никуда не пойду.

— Просто надо подписаться...

— Нет, тогда не бери. Нет меня дома, вот и все.

— Они просто напишут, что получила жена. Я ничего не подписывала... Не брать?

— Нет, не бери.

Супруга на аудиозаписи извиняется перед сотрудником жилкомсервиса. В ответ слышится: «Все, отказ, отказ — это намного хуже».

Запись 1

Фонтанка.ру

С этого момента Александр теряет самообладание и на повышенных тонах сообщает гостю, что тот должен вручить ему повестку лично: «Вы сами закон нарушаете, а меня пугаете чем-то!»

— Отказ от получения повестки, — стоит на своем сотрудница. — Это пишется, что могут родственники, можете вы лично. Я не пишу, что вы лично отказались... Вы можете лично ее не получить под роспись. Сейчас очень много позиций — не проживает, не зарегистрирован, получили родственники.

— Не получали родственники, никого нет дома.

— Ну я напишу отказ, это хуже.

— Если вы напишете отказ, я на вас в суд подам.

— Подавайте.

Интересный штрих состоит в том, что, по словам супруги, семья действительно вызывала и ждала техника — но для проверки холодных батарей, а не для получения повестки.

После этого Александр позвонил по номеру телефона, который и использовали для вызова техника. Трубку сняла та же женщина, она подтвердила, что это именно она общалась с мужчиной и что сотрудников на распространение повесток уполномочил военкомат.

— Мы разносим повестки, мы всегда их разносили...

— А вы в курсе, что повестка вручается лично в руки?

— Нет, сейчас другая позиция, лично в руки не обязательно.

Запись 2

Фонтанка.ру

— В смысле «другая позиция»? У нас закон поменяли?

— Я вам объясняю, что лично в руки мы сейчас не обязаны вручать. Мы вообще, если никого нет дома, вставляем в дверь. Если открывают — вручаем родственникам. Если вы лично — значит, вы лично. Либо вы отказались, либо вы получили.

Юридическую сторону дела техник пояснить не смогла: «Я не юрист, я не занимаюсь статьями». На замечание петербуржца о том, что не врученная под роспись повестка — это «недействительный документ», отвечает: «Ну это там в военкомате разбираются, действительный или нет. Мне выдали, я разношу... Я написала, что вы отказались принять повестку по телефону, больше ничего».

Александру 45 лет, проходил срочную службу. Накануне повестку приносили также его брату, который по-прежнему прописан в той же квартире, но не живет в ней. Делали это сотрудник военкомата в сопровождении полицейского, расписываться ни за кого не просили.

Судя по адресу, речь идет о зоне обслуживания ЖКС № 1 Калининского района. На звонок «Фонтанки» по телефону для вызова техника никто не ответил. Ресурсы для атрибутирования номеров распознают опять же отношение к первому жилкомсервису.

В районной администрации прокомментировали: «В Калининском районе в рамках мероприятий по частичной мобилизации мужчинам направляются повестки о явке в военный комиссариат для уточнения учетных данных. Повестки военкомата разносят с помощью групп оповещения, созданных в соответствии с решением Районной мобилизационной комиссии. В состав групп оповещения входят сотрудники управляющих компаний, имеющие мобилизационное задание, сотрудники администрации и полиции».

По поводу передачи повестки через родных в администрации уточнили: «Супруга либо любой другой родственник могут передать документ, либо расписаться о его получении за своего близкого родственника. Юридических последствий ненадлежащего уведомления лица в данном случае не наступает. Отказ от получения повестки может фиксироваться только при личном присутствии гражданина». При этом там еще раз подчеркнули: «Повестка о явке в военкомат для уточнения учётных данных направлена на побуждение гражданина предоставить о себе данные».

Ранее «Фонтанка» рассказывала, что к вручению повесток в Петербурге привлекли муниципальные власти. О том, как районные администрации требуют от бизнеса предоставлять им информацию обо всех военнообязанных сотрудниках, читайте здесь.

Фото: Александр Гальперин/Коммерсантъ

ЛАЙК9
СМЕХ21
УДИВЛЕНИЕ9
ГНЕВ253
ПЕЧАЛЬ18

Комментарии 54

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close