Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -7

1 м/с, вос

779мм

77%

Подробнее

Пробки

1/10

«Прецедентное решение». Суд в Красноярске признал законной мобилизацию мужчины, который не служил в армии

52311

Россиянину, не служившему в армии, не удалось оспорить мобилизационный призыв. Суд счел, что военной кафедры за плечами достаточно, и вынес первое решение по подобному делу.

О рассмотрении дела 29 сентября рассказывает проект «Военный омбудсмен» со ссылкой на материалы Октябрьского райсуда Красноярска. Суд отказал мужчине в иске, а также не стал запрещать ему участвовать в мобилизационных мероприятиях на время рассмотрения иска.

Речь идет о выпускнике военной кафедры Сибирского федерального университета Сергее Заборовском, пишет NGS24.RU. По словам мужчины, у него нет опыта «реальных учений»: во время обучения они с товарищами «в основном сидели в казарме, иногда красили стены, подкрашивали танки или натирали колеса БМП». Тем не менее Сергей получил военно-учетную специальность (ВУС) «мастер по обслуживанию систем залпового огня».

«Как нам стало известно в ходе разбирательства, ключевую роль при их мобилизации сыграл их возраст — 26, 27 лет, наличие военно-учетной специальности, состояние здоровья. Сегодня мы получили прецедентное решение, которое, вопреки указаниям президента РФ, позволяет призывать по частичной мобилизации в том числе лиц, не проходивших службу в рядах Вооруженных сил РФ», — отметила адвокат Заборовского Наталья Тарасова.

Юрист военкомата Елена Лобзина решение объяснила так: на военных кафедрах молодые люди получили навыки и ВУС, прошли стажировку, поэтому критерию о наличии опыта ничего не противоречит.

О том, кому положена отсрочка, а также ответы на другие вопросы о мобилизации читайте в путеводителе «Фонтанки».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК27
СМЕХ25
УДИВЛЕНИЕ6
ГНЕВ95
ПЕЧАЛЬ10

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close