Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -6

1 м/с, вос

779мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

Что будет за неявку в военкомат по частичной мобилизации? Отвечает юрист

290656
Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

После того как Владимир Путин объявил частичную мобилизацию, многих запасников дожидаются повестки в военкомат. «Фонтанка» попросила юриста рассказать, что будет, если бегать от военного комиссариата.

— Буквально на днях, за день-два до мобилизации, в двух чтениях была введена уголовная ответственность, в том числе — за отказ от участия в мобилизации: если гражданин подписал повестку и без уважительных причин не явился в указанные дату и время. В законе также установлено, что даже если имеется уважительная причина неучастия в мобилизации, то гражданин в любом случае обязан явиться, предоставить документы, подтверждающие уважительную причину неучастия, — рассказала «Фонтанке» практикующий юрист Ольга Мельникова.

Если получена повестка или мобилизационное предписание, а гражданин не явился в военкомат, ему грозит административная ответственность: штраф от 500 до 3 тысяч рублей. Грозит и прослыть «уклонистом»: по статье 328 УК РФ предусмотрен штраф от 200 тысяч рублей либо вплоть до лишения свободы до двух лет. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Читайте также:

Подлежат ли мобилизации студенты и предусмотрена ли медкомиссия? Военный комиссар отвечает на вопросы читателей «Фонтанки»

Повторная неявка в военкомат после получения повестки грозит обернуться уголовным делом: военкомат имеет право заявить в Следственный комитет.

Чтобы гражданин считался мобилизованным, повестка должна быть вручена человеку лично. Это можно сделать через работодателя, если в военкомате известно, где он работает.

— Если документ просто направили почтой и гражданин его не получил, основанием для привлечения к ответственности это являться не будет. Должны вручить лично под роспись, нет личного вручения — нет и ответственности, — говорит Ольга.

Уважительными причинами для неявки по повестке являются смерть близкого родственника или состояние здоровья, которое не позволяет прийти в военкомат.

Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close