Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, вос

772мм

36%

Подробнее

Пробки

4/10

Трое выживших на Ключевском вулкане в безопасности, на склоне мог остаться одинокий альпинист

21067

Трое выживших на Ключевском вулкане связались с родственниками. Туристы рассказали близким, что здоровы и ожидают спасателей в доме вулканологов. Об этом 5 сентября пишет ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Центра обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае.

Туристы находятся в домике вулканологов, в котором есть еда и газ.

К ним поднимаются две группы спасателей — первая, которую на вулкан доставили авиацией, планирует добраться до цели к полуночи по камчатскому времени. Второй, наземной, потребуется не менее двух суток, так как они стартовали с подножия вулкана.

Поисково-спасательная операция осложняется погодными условиями. Сила ветра на высотах достигает 15 метров в секунду, идёт снег. Мешают также пепловые облака и камнепады. На пути есть ледовые поля, по которым можно передвигаться лишь при помощи специальных приспособлений.

5 сентября «Фонтанка» писала, что поисково-спасательный отряд на вертолёте добрался до вулкана Ключевская Сопка на отметку в 1 663 метра. Ранее сделать это было сложно из-за сильного ветра в 20 метров в секунду и пепла со стороны склонов.

Сообщалось, что спасатели начали восхождение на высоту 3,3 тыс. метров, к домику вулканологов, и к рассвету должны подойти к отметке 4 158 метров.

Правительство Камчатского края ранее сообщило, что число погибших туристов увеличилось до восьми человек. Двое остаются на высоте более 4,1 тыс. м, а ещё двое — в домике вулканологов на высоте 3,3 тыс. м.

30 августа группа из 10 туристов и двух гидов отправилась на вулкан Ключевская Сопка высотой 4,8 тыс. метров. Девять человек 2 сентября начали восхождение с высоты 3,3 тыс. метров, а остальные остались в лагере.

Восемь альпинистов, поднимавшихся на вулкан, погибли, судьба еще одного человека, оставшегося на высоте 4 158 м, пока остается неизвестной. Среди альпинистов мог быть врач из Петербурга.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ10

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close