Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 8

1 м/с, ю-в

755мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

«Всё могло бы быть по-другому». Экс-мэр Нарвы рассказал, что могло спасти памятник Т-34 от сноса

19109

В Эстонии во вторник снесли несколько советских памятников, в том числе нарвский танк Т-34. Экс-мэр Нарвы Тармо Таммисте заявил, что произошедшего можно было избежать, если бы нынешняя градоначальница Катри Райк поторопилась с решением.

«Всё могло бы быть по-другому, если бы наш многоуважаемый мэр города со своими соратниками из состава городского собрания приняли нужное решение. Потому что дали возможность вопрос решать городу, а она затягивала, затягивала, и я не знаю, почему она думала, что с ней будут играть, хотя о сроках было сказано», — заявил Таммисте 16 августа в беседе с корреспондентом «Фонтанки».

Ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что правительство намерено демонтировать советский памятник-танк в Нарве. Ситуация накалилась в понедельник, после того как стало известно, что вопрос неожиданно сняли с рассмотрения на заседании городского собрания.

Правительство республики во вторник провело экстренную пресс-конференцию. На ней было объявлено о решении демонтировать не только танк-памятник, но и другие советские монументы в уезде Ида-Вирумаа.

«Всю эту операцию мы постараемся провести достойно, спокойно, в соответствии с нормами правового государства. Сосредоточимся прежде всего на том, что у нас общее будущее», — говорила премьер-министр Кая Каллас.

По данным «Фонтанки», всего было уничтожено семь памятников, в их числе монумент «Три штыка», памятник советскому десанту в Мерикюла и Герою Советского Союза Игорю Графову на въезде в Нарву.

ПоделитьсяПоделиться

Случившееся на северо-востоке Эстонии во вторник, по словам очевидцев, напоминало военную операцию: к монументам на БТР подъехали войска, вокруг каждого из памятников можно было насчитать около двухсот человек с оружием. Чтобы к местам сноса не удалось пройти, оцепление выставили даже со стороны леса. Дороги были перекрыты, а указатели показывали схемы объезда.

С раннего утра, перед началом сноса, полиция начала задерживать людей, которые ранее наиболее активно протестовали против демонтажа и были готовы выйти на защиту монументов. Все они — граждане Эстонии, неравнодушные к истории Великой Отечественной войны.

Сейчас в тех местах, где стояли памятники, мало что о них напоминает. Танк Т-34 перевезли в Военный музей, который занимается сохранением и исследованием военной истории и культурного наследия.

Как сообщил источник нашего издания, мэрия Нарвы не намерена оставлять ситуацию без внимания и собирается вернуть памятник советскому танку на место. Монумент числится на балансе города, а его изъятие незаконно.

«Плачу весь день, даже дети не сдерживают слёз и не понимают, как такое можно было сотворить. Мои бабушка и дедушка ушли в мир иной этой весной, и отчасти я рада, что они не видят этого всего…» — поделилась жительница Нарвы Наталья.

«Весь день держусь. Слёзы так и просятся наружу» — рассказал другой горожанин, Дмитрий.

К месту сноса танка-памятника днём начали приносить цветы. В распоряжении «Фонтанки» оказались фотографии, которые были там сделаны.

«Мы носим цветы и свечи уже две недели. Сегодня люди тоже приходили с цветами. <...> Перед танком была клумба, её ковшом разгребали. Мы думали, что и цветы все выкинут, а их сгребли в сторону», — рассказала женщина.

Напомним, в начале августа премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что правительство решило демонтировать все советские памятники (их насчитывается от 200 до 400), чтобы не дать «разжечь ненависть в обществе». Она отдельно упомянула Т-34 в Нарве, сказав, что если городские власти не уберут его сами, это сделает правительство страны.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК6
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ16
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close