Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, без существенных осадков

Ощущается как 8

1 м/с, сев

756мм

93%

Подробнее

Пробки

2/10

Чтобы не было дискриминации. В ВОЗ решили переименовать два варианта оспы обезьян

7512

Группа экспертов Всемирной организации здравоохранения официально переименовала два варианта оспы обезьян, названия которых ранее посчитали дискриминационными для Африки. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ВОЗ, опубликованном 12 августа.

«Достигнут консенсус в отношении того, чтобы теперь называть бывшая клада бассейна Конго (Центральная Африка) «клада один (I)», а бывшая западноафриканская, клада — «клада два (II)». Кроме того, было решено, что клада II состоит из двух подвидов», — говорится в документе (цитата по РИА Новости).

До этого генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявлял, что организация намерена переименовать вирус обезьяньей оспы в ближайшее время по просьбе ученых. ВОЗ считала, что необходимо найти название, которое не выделяет страны Африки и, в частности, названия штаммов.

Ранее «Фонтанка» писала, что по словам руководителя ВОЗ, присвоение болезням имён «должно проходить с целью минимизации негативного воздействия и не наносить ущерба любым группам». В целом организация не рекомендует использовать в терминологиях инфекций названия животных, географических регионов, имена людей, культурные отсылки и другие понятия.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ6
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close