Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -8

2 м/с, сев

774мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

На дне. Как выглядит самое дешевое съемное жилье в Петербурге

73445

Поселиться здесь петербуржцам едва ли придет в голову. А вот несведущих туристов, кто ищет дешевый ночлег, ждет культурный шок. Сильно впечатлительных, возможно, даже икота. «Фонтанка» погрузилась на самое дно арендного жилья и нашла в центре города хостелы, где можно жить буквально за копейки. Решайте сами, захотите ли вы провести там хотя бы ночь.

Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

850 рублей за ночь. Набережная Фонтанки, 64


ПоделитьсяПоделиться

Этот хостел едва ли не единственный, который не вызвал негативных эмоций. Немного вгоняет в тоску темень, царящая в помещении, но в квартирах на первом этаже, чьи окна выходят во двор-колодец, по-другому не бывает.

— Солнца здесь нет, не жарко, — объясняет преимущества жилища администратор, он же владелец.

В женской комнате на 8 мест, куда успел заглянуть корреспондент, гостям предлагают размещение на двухъярусных кроватях. Каждое место оборудовано шторкой и индивидуальным светильником, шкафами и прикроватными тумбами.

— 550 рублей за место + 300 рублей за белье, — раскладывает арифметику администратор.

Софа возле окна в той же комнате сдается по 1000 рублей в сутки. К моменту визита корреспондента она была уже занята.

У входа нужно снять уличную обувь и переобуться в тапочки. Если у вас нет сменки, можно попросить у администратора. Постоялец может пользоваться ванной комнатой, отделанной плиткой в оранжево-молочных тонах, стиральной машинкой (она тут же, в углу), туалетом. Есть огромный обеденный зал, точь-в-точь, как кухня в обычной квартире — кафельный пол, коричневый гарнитур, вытяжка, микроволновка, холодильник. Посередине — большой стол, убранный белой моющейся скатертью, шесть стульев.

— Это и была квартира, мы с женой купили и оборудовали хостел. Памятник архитектуры, между прочим. Скидки исходя из длительности проживания — верхнее место, если платите за неделю, выходит по 500 за сутки. Но сейчас, к сожалению, мест нет — летом всё забронировано вперед надолго, — разводит руками собственник.

800 рублей за ночь. Апраксин переулок, 4


ПоделитьсяПоделиться

На карте Петербурга этот адрес выглядит настолько привлекательно, что лучше не придумаешь: и главнейшие достопримечательности в двух шагах, и до набережной Фонтанки рукой подать, да и вообще — центр со всеми его вытекающими благами. Но есть один нюанс: прямо под окнами хостела начинается Апраксин двор — огромный торговый центр размером с квартал. Здесь нет привычного понятию торгового павильона — торгуют из каждого свободного помещения, с лотков, из палаток и с колен. Всем места всё равно не хватает — Апрашкино нутро выдавливает лоточников, как пюре, наружу — с кулями товара и прилавками, они расползаются по переулку. Напротив входа в хостел продают, например, контрафактный табак.

Невзирая на запахи и звуки базара, ценник на койко-место в хостеле один из самых высоких по сегменту. И даже по такой цене перед выходными свободных коек не было ни одной.

— У нас нет фиксированной стоимости за сутки. Вот, например, с понедельника на вторник есть место в общей комнате за 800 рублей плюс 150 рублей за белье. Это в 8-местном номере. Если рассматривать неделю, то это будет место в смешанном номере, 6250 рублей и 150 за белье, — рассказала администратор.

За эти деньги гостю предлагают место на двухъярусной кровати в комнате на восемь человек. Там, куда успел заглянуть корреспондент «Фонтанки», был паркетный пол, балкон с огромным окном и светлой шторой, платяные шкафы по числу проживающих. Хочется изолироваться? Каждое спальное место оборудовано светлой шторой. Чистые туалет и душевые — в коридоре. Там же — кухня, отделанная белой плиткой и светлым ламинатом, с нержавеющей утварью для приготовления еды.

Хостел сетевой, по городу из той же оперы есть еще порядка 20 подобных с той же ценовой политикой.

450 рублей за ночь. Гончарная, 16


ПоделитьсяПоделиться

Хоть на сайте агрегатора указан ценник «от 220 рублей», в сезон об этом можно даже не заикаться.

— У нас сейчас сезон, общий 12-местный номер стоит 450 рублей, это с бельем. 8-местный — 550 рублей. 6-местный, он более комфортный, 600 рублей. От 7 суток идет 50 рублей скидка. Кондиционера нет, — пояснила администратор.

Всего хостел может вместить 44 человека. Постояльцу разрешено пользоваться душевыми, туалетом, стиральной машиной. В закутке кишечникообразного коридора втиснули кухоньку с холодильником, мойкой, столом для готовки и электрической плиткой. На мир придется смотреть в узкую полоску окна под потолком: помещение расположено в подвале, где, по признанию администратора, «максимально сыровато». В 6-местном номере, куда заглянул корреспондент, были свободны три места.

— Но и их очень быстро займут. Если вам нужны более комфортабельные условия, у нас в соседнем доме на Невского есть, на четвертом этаже, по 700 рублей, с евроремонтиком, — подсказала администратор.

250 рублей за ночь. Октябрьская набережная, 50


ПоделитьсяПоделиться

Помните ли вы пожар в «Невской мануфактуре», который случился здесь в апреле 2021 года и уничтожил заводское здание? Тогда огонь перекинулся на хостел, но, к счастью, обошлось без жертв. От производственного корпуса осталась обгорелая стена. А вот хостел работает, как ни в чем не бывало. Но есть одно но — на постой принимают только мужчин.

— Сутки 700 рублей. От 7 дней — по 250 рублей за ночь. У нас здесь в основном работяги из Таджикистана и Узбекистана, — рассказал хитрости ценообразования администратор.

Когда-то давно хостел был тоже производственным корпусом, но что именно в нем было, администратор не в курсе — работает всего 2 года. Три этажа отдали под жилье, судя по нумерации, здесь 110 комнат. В той, куда заглянул корреспондент, 12 спальных мест: двухъярусные кровати, посередине — столик и две лавки. Никаких тебе шкафов для одежды или шторок для создания личного пространства. Постояльцу разрешено пользоваться туалетом, душевыми, комнатой для готовки пищи — без окон, но зато с индукционными плитками. Жилище напоминает скорее казарму, чем приют для отпускников. Сразу видно, тут живет суровый народ.

200 рублей за ночь. Набережная Обводного канала,

134, 136, 138


ПоделитьсяПоделиться

В те времена, когда хостел в бывшем здании завода «Красный треугольник» впустил первых постояльцев, он был чист, светел и свеж. В Интернете еще есть снимки, подтверждающие это заявление. Сложно сказать, что тут произошло, но сейчас сюда можно с воспитательной целью водить детей — вот, дескать, где будешь жить, если не возьмешься за ум и не окончишь институт.

Серая кафельная плитка в коридоре забыла, когда видела швабру, душевые кабины выглядят так, словно из них добывают нефть, в помещении, где постояльцы готовят еду, замызганы грязью даже шкафы.

Хостел может вместить в себя 264 человека, но преимущественно мужчин — для женщин, как объяснил журналисту «Фонтанки» администратор, есть всего две комнаты — 12- и 16-местные.

Вдоль той, что поменьше, двухъярусные кровати вытянулись по стенам. Отгораживаться от мира тут привыкли захватанными покрывалами, подпихивая их под матрас верхней постели. Дух в комнате царит такой, словно обменялся воздухом с мужской раздевалкой после футбольного матча.

— В сутки 400 рублей, но если брать сразу на неделю, то получается по 200. Еще 300 рублей будет стоить регистрация — по закону мы обязаны всех приезжих регистрировать. А поскольку этим занимается отдельный человек, денежка всем нужна, — захихикала администратор.

Еще 5 % нужно накинуть банку — за перевод денег плату взимают здесь почему-то с постояльца. В общей сложности 7 дней проживания обойдутся в 1969 рублей.

За эти деньги постояльцу плюс ко всем благам можно пользоваться стиральной машинкой и комнатой приема пищи. Постельное белье входит в стоимость проживания.

Наталья Вязовкина, «Фонтанка.ру»

Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

ЛАЙК11
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ26
ГНЕВ8
ПЕЧАЛЬ20

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close