Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -8

2 м/с, ю-в

778мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

ФАС России обвинила Apple в нарушении законодательства

4546

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала компанию Apple виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Речь идёт о запрете разработчикам iOS-приложений сообщать пользователям об оплате покупок вне AppStore.

«Выяснилось, что пункт 3.1 Руководства по рассмотрению AppStore запрещает разработчикам iOS-приложений информировать клиентов внутри приложения о возможности оплаты покупок за пределами AppStore, а также использовать альтернативные способы оплаты», — говорится 19 июля в сообщении ведомства.

Компания требует, чтобы разработчики удаляли ссылки на свои интернет-ресурсы и меняли приложение так, чтобы форма регистрации не вела на внешние сайты. Если правила не соблюдаются, Apple не допускает приложения в AppStore.

ФАС возбудила антимонопольное дело в отношении компании в октябре 2021 года, поскольку та не исполнила предупреждение регулятора.

В ведомстве отметили, что размер штрафа определят в ходе административного расследования по второй части 14.31 статьи КоАП РФ («Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке»).

«Фонтанка» писала, что 12 июля мировой суд Москвы оштрафовал Apple на 2 млн рублей за отказ локализовать данные российских пользователей в РФ. Это первый случай привлечения компании к ответственности по этой статье на территории России.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close