Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

4/10

По Петербургу поедут троллейбусы на росатомовских батареях

4188

Троллейбусы белорусского производства, которые должны приехать в Петербург, будут оснащены российскими аккумуляторами. Их изготавливают на предприятии «Росатома» — ООО «РЭНЕРА».

Первый троллейбус с увеличенным автономным ходом из этой партии передан Петербургу 27 мая. Как сообщает компания, речь идет о модели 32100D серии Olgerd, которые производит «Белкоммунмаш». Машины отправятся на маршруты Петербурга уже этим летом, всего их будет 97.

Напомним, поставщика «Горэлектротранс» выбрал в конце 2021 года, им стал «Автотехкомплект». Параллельно предприятие нашло поставщиков на 166 троллейбусов, а также на 23 троллейбуса особо большой вместимости.

Система аккумуляторов позволяет проходить значительные расстояния без использования контактной сети, а значит, обеспечить транспортное сообщение с новыми районами города, где еще не протянуты провода. Как уточнил генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Александр Камашев, по сравнению с традиционными, свинцово-кислотными и щелочными аккумуляторами, литий-ионные батареи обладают более высокой энергоёмкостью, длительным сроком службы и экологичностью. Работают они в широком температурном диапазоне — от минус 35 до плюс 40 градусов.

Троллейбусы с увеличенным автономным ходом город массово закупает в последние пять лет. Масштабная программа модернизации «Горэлектротранса» на 123 млрд рублей предполагает, что после 2024 года в Петербурге должно появиться еще 117 таких машин, а после 2028-го — 50. В итоге из 832 троллейбусов 322 будут иметь увеличенный автономный ход.

ООО «РЭНЕРА» входит в Топливную компанию «Росатома» «ТВЭЛ» — отраслевой интегратор госкорпорации в области систем накопления электроэнергии. Компания производит литий-ионные системы хранения энергии для источников аварийного и бесперебойного питания, гибридных систем с участием возобновляемых источников генерации, тяговые батареи для электротранспорта, спецтехники и других направлений. ООО «РЭНЕРА» планирует построить в Калининградской области завод по производству литий-ионных ячеек и аккумуляторных батарей. Завод общей мощностью выпускаемых устройств около 4 ГВт*ч в год начнет работу в 2025 году.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

Ольгерд - очень красивый троллейбус. Радует они пополняют парк Санкт-Петербурга

Ну, слава богу, местные физики подтянулись и от бед предостерегли. Они же специалисты по валюте, фастфуду, торговым центрам, строительству и военному делу.

скоро жителя Петербурга можно будет отличить по неповторимому свечению

close
close