Экс-сотрудник ФСО Голохвостов получил 11 лет колонии за хищение средств на реставрацию башен Кремля

5870

235-й Гарнизонный военный суд приговорил к 11 годам колонии бывшего замглавы отделения управления капитального строительства службы инженерно-технического обеспечения ФСО подполковника Алексея Голохвостова. Его признали виновным в хищении средств на реставрацию башен Московского Кремля.

«Суд признал виновным Голохвостова по ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере») и ч. 6 ст. 290 («Получение взятки в особо крупном размере») и назначил ему наказание в виде лишения свободы на 11 лет колонии», — рассказали 26 мая ТАСС в суде.

Как установил суд, Голохвостов потребовал от ООО «Петербургский Ренессанс», которое занималось реконструкцией объектов культурного наследия, взятку в размере 700 тысяч рублей, а иначе угрожал помешать приемке и согласованию работ по реконструкции кремлевских башен. Также его признали виновным в получении взятки в 20 миллионов рублей за сокрытие нарушений при строительстве и реконструкции объектов на территории резиденции президента в Ново-Огарево. Сообщается, что эти деньги Голохвостов потребовал у бывшего директора компании «Стройфасад» Дмитрия Торчинского, а взамен обещал игнорировать нарушения во время постройки дома приемов, гаража, спортзала и котельной.

Ранее прокуратура запросила для Голохвостова 13 лет колонии строгого режима и штраф в размере 40 млн рублей.

Главное военное следственное управление СКР (ГВСУ СКР) возбудило уголовное дело в отношении бывшего офицера ФСО в сентябре 2020 года. Согласно его материалам, в период с начала февраля 2015-го по ноябрь 2016-го Голохвостов, будучи должностным лицом, получил взятку в размере 20 млн рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ) «за общее покровительство» и попустительство по службе. Второй эпизод аналогичного правонарушения (ч. 5 ст. 290 УК РФ) приходится на сентябрь 2018-го: тогда офицер получил ещё 700 тыс. руб.

Сотрудники ГВСУ СКР задержали Голохвостова 29 декабря 2020 года. В тот день ему предъявили обвинение и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close