Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, ю-в

757мм

86%

Подробнее

Пробки

2/10

Суд арестовал вертолёт экс-чиновника Громова, но следствие всё равно опасается, что он может ускользнуть на Украину

25520

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга продлил меру пресечения экс-главе Калининского района Ивану Громову и его брату Павлу Громову. Как сообщает корреспондент «Фонтанки» 19 мая, следствие посчитало, что братья могут сбежать на территорию Украины, несмотря на то, что большая часть их имущества арестована.

Им обоим, а также ещё группе людей, вменяют часть 4 статьи 159 УК РФ, мошенничество, совершенное организованной группой.

«Близкий товарищ Ивана Громова Соколов А. А., проходивший вместе с ним совместную службу в МВД, занимавший должность его заместителя на посту председателя комитета по информатизации и связи, причастность которого проверяется. А также супруга Громова и её родная сестра являются уроженцами Украины. Там обвиняемый может скрыться», — заявил следователь Андрей Яковлев в суде.

«С учётом ситуации уехать на Украину невозможно из-за спецоперации», — возразил следователю Павел Громов. Он также заявил, что до ареста занимался банковской деятельностью, поэтому его знания и умения сейчас были бы более чем необходимы стране.

Не согласился с продлением ареста и бывший глава района и комитета по информатизации Иван Громов. Он назвал требование следователя изоляции немотивированным.

Павел и Иван Громовы были задержаны в декабре 2021 года по делу о хищении 160 миллионов рублей из бюджета города. Главный обвиняемый — Иван Громов, бывший глава комитета по информатизации Смольного, позже перешедший на должность главы Петроградского, а затем Калининского районов. По версии следствия, с 2013 по 2018 годы подведомственный комитету, которым руководил Иван Громов, центр заключил контракты с компанией «Тэсонэро компьютерс» на развитие системы межведомственного электронного документооборота, поддержку единой дежурной службы, системы госархивов. Контракты именно компанией-подрядчиком были не выполнены, но средства якобы перечислялись на нужные счета.

Павел Громов, считает следствие, выводил деньги в офшоры.

За последние три месяца следствие добавило уголовному делу ещё пять эпизодов. Сумма ущерба увеличилась до 244 млн рублей. Речь идёт о контрактах об электронном сопровождении информационных систем ЗАГС и системы государственного межведомственного взаимодействия.

Как стало известно «Фонтанке», по ходатайству следствия также был арестован вертолёт, который, как посчитали в ведомстве, принадлежит семье Громовых. В случае если после окончания расследования суд подтвердит доводы следствия, летательное средство могут изъять в счёт компенсации ущерба в пользу бюджета города.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК4
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close