Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 8

2 м/с, зап

746мм

88%

Подробнее

Пробки

1/10

Президент Финляндии намерен позвонить Путину, чтобы объяснить решение по НАТО

28057

Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что на решение страны вступить в НАТО повлияли требования России о нерасширении альянса, но он намерен позвонить Владимиру Путину, чтобы объяснить свою позицию.

«Я не из тех, кто тихонько крадется из-за угла. Так что да, я позвоню ему и скажу, что ситуация изменилась. Что мы оба знаем», — сказал политик газете Dagens Nyheter, которое приводит ТАСС. Он выразил сомнения, что отношения с Россией останутся на прежнем уровне, но намерен продолжать диалог.

«Мы не вернемся к тому, к чему привыкли, но Россия, конечно, заинтересована в том, чтобы у нас не было все время большой напряженности на границе. Можно прагматично заниматься повседневными делами», — сказал Ниинистё.

12 мая президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр страны Санна Марин объявили, что поддерживают решение о подаче заявки на вступление в НАТО. Заявление о вступлении, как ожидается, Суоми подаст на следующей неделе вместе со Швецией.

МИД РФ в ответ заявил, что вступление Финляндии в НАТО станет угрозой национальной безопасности России и нарушит стабильность и безопасность в Северной Европе. Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера.

Потенциальные угрозы от решения Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО обсудил с постоянными членами Совбеза президент России Владимир Путин.

Что изменится и в чём основные риски такого шага, «Фонтанке» рассказали эксперты из Москвы и Хельсинки.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (26)

Абсолютно понятное намерение Финляндии, достойное поведение главы государства. Не вижу ничего предоссудительного. Сохранять нормальные торговые и культурные отношения возможно и со страной из другого блока, как с Турцией и другими.

интересно, а наш луноликий в курсе, что Эстония в НАТО с 2004 года?))

Очень умный и достойный президент. Вот что значит демократия. Свободная страна имеет права делать любые решения, но это не повод к конфликтам.

close