Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -9

4 м/с, ю-з

764мм

82%

Подробнее

Пробки

3/10

Петербургу явилось 100 образов бабушки с красным флагом. Кто заплатил за акцию под 10 млн рублей

85073
ПоделитьсяПоделиться

К утру 1 мая в разных районах Петербурга установили около ста плакатов с изображением знаковой пенсионерки, ставшей известной после события на Украине. «Фонтанка» проанализировала масштаб этого визуального высказывания. Новостная же интрига заключается в том, что государственные структуры не имеют к этому отношения.

В ночь на 1 мая в Петербурге примерно на 100 рекламных конструкциях официально установили одинаковые плакаты с изображением известной пенсионерки с советским знаменем.

ПоделитьсяПоделиться

Новости об этой женщине вспыхнули еще в апреле, когда она вышла с красным знаменем встречать военнослужащих на территории Украины, перепутав их с российскими военными. Возраст, поступок, реакция украинских солдат, видео, разлетевшееся по Сети, тут же превратили ее в символ победы. Лик бабушки появился на почтовых марках ДНР, в разных городах России ее начали рисовать мастера граффити и так далее. О ней сообщал даже представитель РФ на Совете безопасности ООН.

На данный момент образы героической бабушки установлены в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском, Выборгском, Приморском, Калининском, Московском районах. Это как большие билборды, так и типичные демонстративные поверхности вдоль дорог.

ПоделитьсяПоделиться

Выбранное городское пространство для данной акции можно проанализировать. Облики установлены возле властных мест: на Суворовском проспекте — рядом со Смольным, правительством Ленобласти и зданием ГУ МВД, на Шпалерной улице — возле здания ФСБ, на Конногвардейском бульваре — недалеко от Исаакиевского собора, вокруг памятника Александру Невскому — у Александро-Невской Лавры.

Впрочем, много аналогичных явлений выросло и на Московском, Пулковском шоссе, на Октябрьской и Выборгской набережных.

«Фонтанка» выяснила, что государственные структуры (региональные, федеральные) не оплачивали эту инициативу. Участники же рекламного рынка Петербурга на условиях конфиденциальности сообщили нашему корреспонденту, что примерно в середине апреля слышали о таком предложении от представителей частного лица. «Это точно кто-то из бизнесменов. По крайней мере, мы в этом уверены, так как перезванивались между собой, когда нам начали поступать предварительные вопросы», — сообщил один из игроков.

Что касается масштаба, то, по данным нашего издания, заказ поступил на размещение 100 плакатов. Примерная стоимость такой услуги — под 10 миллионов рублей. «И то если со скидкой», — добавил источник. С этой цифрой так или иначе согласилось несколько наших экспертов.

Если на рекламном рынке кто-то знает более точную информацию, то «Фонтанка» готова ее выслушать при полной гарантии анонимности.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК8
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ8
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close