МИД РФ не исключает возвращения на Кубу российских военных

67

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков не исключил возможность размещения военной инфраструктуры России на Кубе и в Венесуэле.

«Я не хочу ничего ни подтверждать, ничего ни исключать здесь тоже не буду», — цитирует 13 января РИА Новости интервью Рябкова RTVI, отвечая на вопрос, рассматривается ли вообще вероятность развертывания российской военной инфраструктуры в странах за пределами Европы, например на Кубе или в Венесуэле.

Заявление прозвучало на фоне реплик того же Рябкова о том, что переговоры с США и НАТО по безопасности зашли в тупик и Москва примет «другие меры и приемы» в отношении западных партнеров. В свою очередь генсек НАТО Столтенберг заявил 13 января, что Швеция и Финляндия смогут очень быстро стать членами альянса в случае подачи соответствующих заявок.

О возможном возвращении российских военных на Кубу в ведомстве Сергея Шойгу говорили ещё в 2015 году. О солидарности России с народом Кубы Рябков также заявлял в июле 2021 года. В декабре 2021 года Рябков допускал повторение «карибского кризиса».

Во времена СССР на Кубе в том числе был создан центр радиоэлектронной разведки в Лурдесе. Также на Кубе ВМФ СССР имел военно-морскую базу Сьенфуэгос и узел связи «Прибой» в местечке Эль-Габриэль. Попытка размещения советских ракет на острове едва не привела к ядерной войне в 1962 году.

По теме (10)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (67)

Как же им не терпится сгореть в ядерном взрыве

Да кто вас туда защеканцев звал?)))

Жириновского начальником базы в колумбию .Посмотришь . вроде все умные дяди . но как им нужна маленький блиц- криг . Глядишь и рейтинг рванет вместе с цинковыми гробами .

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...