Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 10

2 м/с, зап

747мм

77%

Подробнее

Пробки

2/10

Убийцы криминального авторитета Япончика получили 15 и 16 лет строгого режима

8374

Мосгорсуд приговорил двух обвиняемых в убийстве криминального авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика) к 15 и 16 годам колонии соответственно. Обвиняемые признаны виновными в убийстве по предварительному сговору по найму. Об этом в понедельник, 13 декабря, сообщает ТАСС.

«Суд назначил наказание Муртази Шадании в виде 16 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на один год, второму обвиняемому, Джамбулу Джанашии, — 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима также с ограничением свободы на один год», — цитирует информагентство пресс-службу суда.

Фото: скриншот видео / YouTube
ПоделитьсяПоделиться

В ходе прений сторон гособвинитель просил назначить Шадании 16 лет колонии строгого режима, а Джанашии — 17 лет. При этом Мосгорсуд снял с Джанашии обвинение по статье «Незаконный оборот специальных технических средств», а с Шадании — «Незаконный оборот оружия». Ранее присяжные признали обоих фигурантов дела виновными в убийстве.

Генпрокуратура назвала всех обвиняемых в убийстве Япончика в марте 2021 года. Следствие считало, что вора в законе убили из-за «личной неприязни», которая тянулась с восьмидесятых годов прошлого века.

Вячеслав Иваньков был убит 28 июля 2009 года на выходе из ресторана «Тайский слон» в Москве. В него стреляли из снайперской винтовки из автомобиля, припаркованного неподалеку. Подозреваемых в убийстве задержали весной 2020 года.

Иваньков известен в криминальной среде с 60-х годов прошлого века. Известно, что в начале 90-х за отбывающего наказание Япончика ходатайствовали многие представители культуры и спорта, в том числе Иосиф Кобзон и офтальмолог Святослав Фёдоров. С 1992 года жил в США. В январе 1997 года Иваньков был признан виновным и осуждён на девять лет и семь месяцев тюрьмы за вымогательство и фиктивный брак с гражданкой США. В 2004 году был депортирован в РФ, где обвинялся в двойном убийстве. В 2005 году был оправдан.

Фото: скриншот видео / YouTube

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Их надо было наградить и отпустить: они сделали доброе дело, хоть и киллеры.

Эй, знатоки! Вышенков! Это хорошо или плохо?

За что наказали ? За убийство бандита ?

close