Писатель-фантаст Андрей Балабуха умер в Петербурге

В Петербурге на 75-м году жизни скончался писатель-фантаст Андрей Балабуха. Печальную новость утром 3 декабря подтвердила его супруга. В последнее время Балабуха тяжело болел, однако не хотел обращаться к врачам.

3

«Андрей долго болел, больше года, и состояние неуклонно ухудшалось. Я это видела яснее других, поскольку постоянно находилась рядом, — написала жена Андрея Балабухи Татьяна Громова в «ВКонтакте». — Серьёзные проблемы с ЖКТ, артроз, подагра (...) В сентябре отказали ноги — и пространство перемещения сузилось от квартирных полусотни квадратных метров до прямоугольника кровати».

При этом, по словам Громовой, её муж категорически не хотел попадать в больницу — был уверен, что не вернётся оттуда. До последнего он не падал духом, продолжал работать, встречался с учениками и коллегами, слушал аудиокниги. Когда же ему стало хуже, 28 ноября, супруга, несмотря на его запрет, всё-таки вызвала Балабухе скорую.

«В четверг, 2 декабря, при проведении реанимационных процедур Андрей Дмитриевич ушёл от нас. Инсульт ствола головного мозга... Выраженный атеросклероз сосудов… Отёк лёгких», — прокомментировала Татьяна Громова.

Дата и место прощания с писателем Андреем Балабухой станут известны позднее.

Книги Андрея Балабухи начали выходить в печать с 1966 года. В 1992 году писатель стал лауреатом премии имени И. Ефремова за общий вклад в отечественную фантастику, а в 1993-м был удостоен литературной премии им. Беляева за серию критических статей об англо-американских писателях-фантастах. В 2006 году получил Беляевскую премию за научно-художественную книгу «Когда врут учебники истории. Прошлое, которого не было».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Я много читал, но такую фамилию не знавал.

Замечательный писатель. И комментарии к творчеству Роберта Хайнлайна были потрясающе мудрые, проникновенные и непредвзятые.

Светлая память...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...