Сейчас

+30˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+30˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 29

3 м/с, южн

767мм

33%

Подробнее

Пробки

3/10

Петербургские психиатры признали вменяемым Галявиева, устроившего стрельбу в казанской гимназии

8063

Это уже вторая подобная экспертиза, которая признает вменяемость Галявиева.

Психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в Петербурге, показала вменяемость Ильназа Галявиева, который в мае расстрелял учеников и учителей 175-й гимназии в Казани. Об этом 16 ноября пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката обвиняемого Владимира Богдана.

Это уже вторая подобная экспертиза, которая признает вменяемость Галявиева, что дает возможность привлечь его к уголовной ответственности. Первая проходила в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского. Вторую, по некоторым данным, провели в психиатрической больнице № 6.

После утраты статуса невменяемого, как уточнил изданию Богданов, Галявиев подписал отказ от ранее нанятых для него адвокатов, и в дело вступил защитник по назначению. Юрист предполагает, что он сменил защиту «не совсем добровольно» и остался фактически без защитника.

С сентября Галявиев находится в петербургском СИЗО «Кресты», куда его доставили для дополнительных экспертиз.

Трагедия в 175-й гимназии в Казани произошла в середине мая. 19-летний Галявиев зашел в здание учреждения и открыл огонь по ученикам и преподавателям. Погибли девять человек — две учительницы и семеро школьников, пострадали более двадцати. Уже будучи задержанным, он называл себя «богом» и говорил, что «всех ненавидит». По словам председателя СК РФ Александра Бастрыкина, «казанский стрелок» тщательно готовился к нападению.

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close