В Петергофе заявили о нехватке средств на зарплаты и об обиде на местных

18

Уже в декабре в ГМЗ «Петергоф» может не хватить денег на зарплаты работникам музея: из-за ковида летом не приехали иностранные туристы, и доход музея катастрофически упал. Об этом рассказала администрация ГМЗ «Петергоф» 22 октября на пресс-конференции в ТАСС.

Летом Петергоф принял 3,5 миллиона посетителей из России, это почти столько же, сколько и в доковидную эпоху. Вот только основную прибыль музею всегда приносили иностранные туристы, которые из-за пандемийных ограничений почти не приезжали.

«Соотношение [между доковидным и сегодняшним уровнем дохода] трагическое. Наш доход в этом году составил 30 процентов от дохода 2019 года. Уже в декабре может не хватить денег на зарплату. Министерство культуры бьется за предоставление нам господдержки, но пока она не предоставлена, и даже сокращена», — рассказала журналистам генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

С началом ковида отменили бесплатный вход в парки Петергофа жителям Петродворца. В этом году им предложили покупать льготные абонементы, что в некоторой степени погасило возмущение. Всего этим летом было куплено 12 000 льготных абонементов для местных жителей. А вот возврата бесплатного входа, возможно, больше не будет. Музейщики обижены за отсутствие поддержки.

«Мы пережили такое тяжелое время, а к нам отнеслось местное сообщество так недобро, что мы пришли к такому решению: мы, наверное, не пойдем навстречу жителям Петродворца и Ораниенбаума, если только не вернется доковидный поток туристов. Вход в Ораниенбаум сейчас стоит 100 рублей, с абонементом еще дешевле. Скорее всего, мы к бесплатному входу не вернемся», — заявила генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

Впрочем, это дела будущей весны: с наступлением осени парки «Петергофа» работают бесплатно.

Подводя итоги сезона, в музее заметили: у посетителей Петергофа поменялись предпочтения — стали пользоваться повышенным спросом «малые музеи». Число посетителей «Ораниенбаума» возросло в два раза, за лето его посетило 300 тысяч человек, а дворец Петра III — в 8 раз больше гостей, чем в 2019 году.

После реставрации открылся Екатерининский корпус, два зала Китайского дворца, а также фонтаны «Тритон» и «Солнце». Правда, один из них уже требует реставрации — посетители, кидая монетки в фонтан «Солнце», повредили его позолоту.

Полную реставрацию «Ораниенбаума» планируют закончить к 2023 году, в том числе открыть Катальную горку. Уже завершили реставрировать ее фасад и интерьеры цокольного этажа и в ближайшее время уберут строительный забор.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

«Господдержки нет, к тому же её сократили»... )))

Оккупировали всё, полная фатальная безнадёга... До таких вот нелепостей доходит во всём. Обиделись они на местных, что не поддержали платный вход в парк, ну это полным и таким плотным идиотизмом
называется. Было бы правильно, если вход платным будет только для самих чинушников. Но здесь всё наоборот, по гадски. Бесплатный вход они оставили до весны,пордоньте,а на ,что смотреть зимой.... Вот я и говорю безнадёга.

Госпожа Кальницкая преувеличивает, бесплатный вход для местных жителей был в Вехний сад, который сейчас на реконструкции, и в Александрию до завершения комплексных работ по благоустройству. В Нижний парк в сезон бесплатно не пускали даже после 17-18 часов, когда фонтаны отключали, всё равно плати хотя бы 50%. Главный аргумент сторонников Кальницкой: в Петергофе 12 бесплатных парков. Так они заросшие, заброшеные, неухоженые, не оборудованы скамейками, уличным освещением, покос газонов не ведётся, поросль не убирается. Там страшно гулять. У нас всё делают для туристов, а не для местных. К некоторым паркам не подойти без риска для жизни, например, сильно аварийный мост между «Собственной дачей» и Сергиевкой. Сама дорога до «Дачи» «убита». В Английском парке затапливает дорожки, есть места, где сохранились воронки от бомбёжек времён Великой отечественной войны. Думаю, в этих парках ещё не все снаряды найдены.Чиновники там не гуляют, для них бесплатный вход в Нижний парк все дни года

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1