ЦБ: Инфляция по итогам года будет на уровне 7,4–7,9%

6

Банк России ожидает инфляцию по итогам 2021 года в диапазоне 7,4–7,9%. Об этом 22 октября сообщается в заявлении ЦБ.

Регулятор отмечает, что годовая инфляция складывается значительно выше прогноза. «В сентябре месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен значимо выросли. Годовая инфляция увеличилась до 7,4% (после 6,7% в августе) и, по оценке на 18 октября, возросла до 7,8%», — сказано в заявлении.

В ускорении инфляции со второй половины августа существенную роль играет рост цен на плодоовощную продукцию, отмечает Банк России. Но и показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по его оценкам, продолжают находиться значимо выше 4% годовых. Рост внутреннего спроса продолжает опережать возможности производства по широкому кругу отраслей.

Банк России ожидает, что в результате проведения им денежно-кредитной политики в базовом сценарии годовая инфляция в 2022 году снизится до 4,0–4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

В пятницу ЦБ увеличил ключевую ставку с 6,75% до 7,5% годовых, допустив дальнейшие повышения. На фоне этого курсы евро и доллара к рублю упали на уровень июня — июля 2020 года.

Как ранее отмечал глава Минэкономразвития Максим Решетников, продовольственная инфляция растет в основном из-за нетипичного удорожания овощей и фруктов и ускорения роста цен на мясо. Нетипичность выразилась в том, что традиционно в сентябре овощи дешевеют, но не в этом году. По данным Росстата, с начала октября огурцы подорожали на 31%, помидоры — на 28%. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил подготовить новый пакет мер для стабилизации цен.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Господа, а вы думали локдауны государство оплачивать будет? Сначала в 20-м мы с ритейлом жральным на их условиях втихоря договариваемся, потом в апреле 21 свекла с морковью по цене манго продается исключительно из Израиля, куда заблаговременно все было продано, потом при ТОЙЖЕ ОТПУСКНОЙ ЦЕНЕ ЧТО И 2020г. все сетевые КРУПНЫЕ магазины вдруг это стали продавать на 50-100% (в зависимости от наглости) дороже, что даже рынок стал ОПЯТЬ дешевле, что было в Москве лет 10 назад.... А сейчас ЦБ пишет, что, ой, виноваты августовские цены на сезонку.... А НИЧЕГО, что оптовые цены на сезонку в этом году были НИЖЕ, чем в 20????

Они имели сказать - В МЕСЯЦ !!!

Запятые уберите!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...