Цены на овощи в России продолжают аномально расти. Огурцы с начала октября подорожали на 31%, помидоры — на 28%

19

Росстат в среду, 20 октября, опубликовал свежий отчет о недельной инфляции в стране.

Среди продуктов больше всех за неделю с 12 по 18 октября подорожали огурцы — сразу на 14%, а с начала месяца — на 31%. Такие высокие недельные и месячные темпы роста страна видит впервые.

На втором месте оказались помидоры, подорожавшие за неделю почти на 10% и на 28,6% с начала месяца. Третье место занимает картофель, прибавивший 3,6% за неделю, 10,6% — с начала октября. Также цены на куриные яйца за неделю выросли на 2,79% (8,85% — с начала месяца), на гречку — на 1% (2,17%).

Больше всего из продовольствия подешевели яблоки — на 1,2% за неделю и на 3,3% с начала октября. Кроме того, цены на репчатый лук снизились на 0,9% (1,6%), на морковь — на 0,3% (1,5%).

Среди непродовольственных товаров легковые автомобили отечественные подорожали на 1,1% (1,11%), шампуни — на 0,8% (1%), бензин и дизельное топливо — на 0,3% (0,4%). Одновременно плиты древесностружечные и ориентированно-стружечные подешевели на 1% (2,9%), металлочерепица — на 0,8% (2,68%). Стоимость поездки на отдых в Турцию снизилась на 6,1% за неделю и на 17% с начала октября.

Ранее Минэкономразвития резко повысило прогноз по инфляции в 2021 году — с 5,8 до 7,4 процента. По словам главы ведомства Максима Решетникова, продовольственная инфляция растет в основном из-за нетипичного удорожания овощей и фруктов и ускорения роста цен на мясо. Нетипичность выразилась в том, что традиционно в сентябре овощи дешевеют. По его словам, до этого снижение цен на овощи в сентябре с 1998 года не наблюдалось лишь однажды — в 2010 году.

Как следует из данных Росстата за предыдущие годы, обычно цены на огурцы и помидоры достигают своего минимума на 34–36-й неделе года, а максимума — на 5–8-й неделе. Сейчас идет 42-я неделя, овощи традиционно только начинают дорожать.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил подготовить новый пакет мер для стабилизации цен.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Предлагаю на огурцы и помидоры клеить кур коды, так рост цен замедлится и начнёт снижаться, да , петя руссо? Я хочу найти поддержку в твоём лице этой моей инициативе.

Контейнерные перевозки подорожали, фрахт подорожал, % на утилизацию стали закладывать больше - итог рост цен..

А вот "макарошки всегда стоят одинаково"(с)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1