Минэкономразвития радикально повысило прогноз по инфляции до 7,4%

4

Минэкономразвития резко повысило прогноз по инфляции по итогам 2021 года до 7,4 %. Об этом 12 октября сообщает РБК со ссылкой на главу ведомства Максима Решетникова.

Согласно предыдущему прогнозу министерства, инфляция по итогам года должна была составить 5,8 %. В проекте прогноза социально-экономического развития на 2021 и 2022–2023 годы показатель был увеличен на 1,6 процентных пункта. В 2022 и 2023 годах ведомство по-прежнему ожидает инфляцию на уровне 4 %.

Решетников назвал две основные причины разгона продовольственной инфляции: нетипичное удорожание овощей и фруктов и ускорение роста цен на мясо. Нетипичность выразилась в том, что традиционно в сентябре овощи дешевеют. По его словам, до этого снижение цен на овощи в сентябре с 1998 года не наблюдалось лишь однажды — в 2010 году.

Минэкономразвития ожидает подорожания непродовольственных товаров к концу 2021 года на 7,2 %, продовольствия — на 5,3 %, без учета овощей и фруктов — на 6,6 %.

По данным Центробанка, инфляция уже достигла 7,4 % в сентябре. Цель регулятора по инфляции в России остается на уровне 4 %. Именно настолько с 1 октября проиндексируют зарплаты российских бюджетников, что не в полной мере компенсирует подорожание товаров и услуг.

По теме (17)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

- Девушка, вы могли бы выйти замуж за радикала?
- За ради чего?!

А почему повышение пенсий запланировали только на 5,9%?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...