Facebook удалил публикации с запрещенным контентом, однако компании все равно грозит штраф

3520

Facebook удалил публикации с запрещенным в России контентом. Нежелательная информация исчезла как на основной платформе, так и в принадлежащем соцсети сервисе Instagram.

Несмотря на это, штраф в одну десятую от оборота все еще грозит корпорации в России, так как компания должна была удалить запрещенный контент в первые сутки после требования Роскомнадзора, но сделала это только после вызова на составление протокола. Об этом 5 октября сообщили «Ведомости», ссылаясь на представителя надзорной службы.

Facebook привлекается за повторное неудаление противоправных материалов по пятой части статьи 13.41 КоАП РФ. Наказание за правонарушение выражается в наложении административного штрафа, объем которого может составлять от 1/20 до 1/10 годового оборота компании. В составленном Роскомнадзором протоколе речь идет о девяти нарушающих российское законодательство публикациях в Facebook и Instagram. С 2019-го РКН более 100 раз потребовал удалить их, однако обращения остались без внимания американской корпорации.


«Материалы, которые приведены в протоколе, — малая часть массива контента, который нарушает российское законодательство. Всего на текущий момент неудаленными остаются 1043 материала в Facebook (направлено 7600 уведомлений) и 973 — в Instagram (направлено 3500 уведомлений)», — отметил представитель Роскомнадзора.

За 2020 год выручка Facebook в России составила порядка 39 млрд рублей, добавила гендиректор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Так, штраф Facebook может составить 2–4 млрд рублей.

По теме

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close