«Мог немного ошибиться». Комздрав прокомментировал заниженную втрое статистику COVID-19 в Петербурге

Комитет по здравоохранению прокомментировал слова заместителя председателя комитета Сараны о заболеваемости в Петербурге

Пресс-служба комитета по здравоохранению Петербурга отреагировала на публикацию «Фонтанки» о заниженной втрое статистике заболеваемости COVID-19. По мнению ведомства, зампредседателя комитета Андрей Сарана «мог немного ошибиться».

68

В июльском подкасте радио «Комсомольская правда» чиновник рассказал о формуле, по которой высчитывалось необходимое для города количество привитых. В декабре число всех зарегистрированных заболевших умножили на пять (предполагаемая доля бессимптомных), получили 2 миллиона, взяли от результата 60 % и вышли на 1,2 миллиона человек, которых требуется вакцинировать. Со слов Сараны следовало, что в декабре число зараженных втрое превосходило официальные данные — 400 тысяч против 140 тысяч.

В комитете по здравоохранению выступление зампреда прокомментировали так:

«Вы полную чепуху написали. Ждем опровержения. Работа [по расчету формулы, вероятно] началась в самом конце декабря, а не начале, как вы придумали. Итоговая презентация была вообще 27 января. Расчет был на 300 тысяч переболевших. [Андрей Сарана] мог немного ошибиться. В памяти все цифры тяжело держать».

Отметим, что расчет формулы по 300 тысячам переболевших приводит к показателю не 1,2 миллиона человек, а 900 тысяч. Но именно 1,2 миллиона попали в официальный план Смольного по вакцинации.

Приведем полную цитату Андрея Сараны в подкасте «Комсомольской правды». Прослушать его выступление можно по ссылке.

«Еще в декабре [2020 года], когда президент объявил о массовой вакцинации, чтобы достигнуть коллективного иммунитета, возник вопрос о вакцинации 60 процентов населения. Возник вопрос: 60 % от кого считать? От 5,4 миллиона жителей Петербурга? От взрослого населения 4,5 миллиона? Или мы считаем от не переболевших и не имеющих противопоказаний? Это практически миллиона два. Межведомственная рабочая группа под руководством академика Шляхто предложила формулу правительству Санкт-Петербурга, по которой получилась цифра 1 миллион 200 тысяч. Как она получилась? Мы взяли из регистра всех на тот момент — повторю, это был декабрь — заболевших. Умножили это число на пять, потому что предполагалось, что примерно одна пятая — это те, кого мы выявили с помощью ПЦР-тестов и госпитализировали, а четыре пятых все-таки были бессимптомными. Мы вычли из этой суммы всех беременных и кормящих, всех тех, у кого были серьезные коморбидные заболевания, то есть тяжелые побочные, вычли детей всех и умножили на 0,6. И получили [цифру коллективного иммунитета] 1,2 миллиона».

Накануне «Фонтанка» написала о «дагестанском отскоке» Петербурга — по официальным данным, больных осталось 700 человек при занятых 10 тысячах коронавирусных койках. Сегодня Смольный снова удивил статистикой. В городе перестали выздоравливать — темпы выписки сократились за сутки в 74 раза. Иначе численность выздоровевших и умерших превысила бы количество зарегистрированных случаев.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (68)

В мае приболела, вызвала врача. У нас сейчас кроме ковида других диагнозов нет. Сразу поставили Ковид под вопросом, дали бесплатные лекарства, заставили за них расписаться. На следующий день пришли взяли тест. Через два дня пришел ответ отрицательный. Лечилась сама от простуды. 9 июля с госуслуг пришел паспорт имунитизации. Оказывается я переболела ковидом. Ну и сколько таких, как я попало в статистику? Расписался за халявные лекарства и в статистике ты уже с ковидом.

"В памяти все цифры тяжело держать».
----------------
"Может между нами что-то и было, только я ничего не помню"
(с) Фильм "Дежа Вю".
Замечательный фильм кстати.

А за враньё в СМИ хоть кто-нибудь начнёт отвечать?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...