Бессменный ректор ВШЭ покидает свой пост. СМИ сообщили о компромиссах с властями

7

Возглавлявший почти 30 лет Высшую школу экономики Ярослав Кузьминов ушёл с поста ректора. Об этом сообщает РБК 1 июля.

64-летний Кузьминов станет научным руководителем университета, сменив на этом посту бывшего министра экономики, сооснователя ВШЭ 87-летнего Евгения Ясина. По словам представителя вуза, бывший ректор объяснил свое решение тем, что «не хочет стареть» на этой должности.

Телеканал «Дождь» со ссылкой на знакомого Кузьминова сообщает, что причиной ухода с руководящей должности стала усталость от постоянных компромиссов с властью. С председателем наблюдательного совета ВШЭ, первым замруководителя АП Сергеем Кириенко, у Кузьминова были хорошие отношения, но другая часть администрации президента была против его фигуры на посту ректора вуза.

Источник The Bell, близкий к ВШЭ, сообщил, что Кузьминов планировал отставку несколько лет и решился на это сейчас, когда Ясин подал заявление об увольнении.

Ярослав Кузьминов возглавлял ВШЭ с момента основания вуза в 1992 году. ВШЭ первой в России перешла на систему бакалавриата и магистратуры, эксперты вуза ответственны за разработку и внедрение ЕГЭ. На 2021 год ВШЭ находится в тройке самых крупных и популярных вузов России.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

"но другая часть администрации президента была против его фигуры на посту ректора вуза" - простите, а какое вообще дело АП, им заняться больше нечем?

В нынешних условиях всеобщего контроля Конторы Глубокого Бурения, ректоры ВУЗов должны стучать на своих студентов и преподавателей. Идут постоянные гонения на студентов со стороны так называемых правоохранительных органов. Лепятся уголовные дела в сущности за инакомыслие. А где же же ещё ему и быть то, свободомыслию, если не в науке, не в университетах? Вот Кузьминову всё это надоело и решил он свалить в сторонку. Понятное решение. Сейчас многие хотят смыться, хотя бы на время.

скатерью дорога, помнить будем не долго

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...