23

Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения предупредил студентов о последствиях участия в акциях протеста

Из ГУАП могут отчислить за участие в несанкционированном митинге

Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) предупредил своих студентов о том, что за участие в несанкционированном митинге или попадание под административную ответственность их могут отчислить. Это следует из сообщения, опубликованного 20 апреля в официальной группе ГУАП.

«Уважаемые студенты! Просим вас максимально взвешенно подходить к проявлению своей гражданской позиции. Напоминаем, что именно вы несете персональную ответственность за участие в несанкционированных акциях и митингах. Выявление факта нахождения на данных мероприятиях и\или попадание под административную ответственность может привести к отчислению из университета!», — заявило руководство вуза.

Однако начальник отдела информационно-стратегических коммуникаций Сергей Ершевский, комментируя публикацию, рассказал «Фонтанке», что ГУАП не будет самостоятельно отслеживать гражданскую активность студентов и отчислять каждого, кто примет участие в митинге.

«Мы не говорим о том, что студент, который будет замечен на митинге, будет исключён, об этом не идёт речи. Ситуации разные возможны. Мы не стали упоминать, что некоторые люди и до уголовной ответственности могут допрыгаться, чтобы нас совсем уж не обвиняли, что мы всех запугиваем. Наша позиция: напомнить [студентам], что это только их личная ответственность», — подчеркнул Ершевский.

На вопрос «Фонтанки» о том, на каком основании студентов будут отчислять за участие в несанкционированных митингах и акциях, Ершевский затруднился ответить и сказал лишь, что этической комиссии в ГУАП нет, а «насчёт устава нужно консультироваться с юридическим отделом».

«Отслеживают гражданскую активность [студентов], к сожалению, различные органы, которые потом обращаются к нам, в университет», — уточнил Ершевский. По его словам, были случаи, когда студенты, задержанные на митингах, обращались за помощью в университет, который, в свою очередь, не может нести ответственности за их действия.

«Вся эта история не связана напрямую с [грядущим митингом]… Ректор, с которой мы это обсуждали — она не в курсе, что там что-то планируется. Это был, скорее, наш отклик на то, что в Facebook у какого-то деятеля появился пост про то, что наши преподаватели пугают студентов и так далее. Мы даже не будем скрывать: с преподавателями было общение на эту тему. А кто ещё может донести до студентов эту информацию? Не ректор же сама и не пресс-служба. Собственно, это могут донести преподаватели и студактив (профком и студенческие общественные организации). Да, действительно, через них проводилась эта работа и сегодня», — добавил Ершевский.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

260764271
бред! просто громкие слова, ещё никого не отчистили, хватит пугать!!!!!
Они сами рады чтоб давно уже единороги свалили нехрен!

Вообще то ГУАП кузница кадров для ЕР и Молодой Гвардии.

этим трусливым дОцентам всё зачтется. всего лишь вопрос времени. Приборы, говоришь?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...