«Спутник V» в Петербурге пошел на посадку: новичков скоро станет нечем колоть

Дефицит вакцины от коронавируса это не новости из Европы, а реальность для Петербурга. Почти три десятка прививочных пунктов во втором городе России сидят без первых доз.

27
Фото: Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

В Смольном надеются только на милость распределителей из Москвы, ведь в противном случае не пройдет и недели, как «Спутник V» для новичков закончится окончательно. В других регионах с этим уже живут.

В мартовские праздники петербуржцы осторожно начали жаловаться, что их разворачивают в прививочных пунктах, несмотря на запись. Формулировка: нет вакцины. На тот момент Смольный отчитывался о 60 тысячах неиспользованных комплектов прививок в поликлиниках и редкие сообщения представлялись локальной проблемой. Однако после праздников число жалоб начало расти в геометрической прогрессии с каждым днём, особенно из Василеостровского района. И в Смольном были вынуждены признать дефицит.

Как объяснили в комздраве, с февраля в Петербург не было поставок «Спутника V». Все ампулы из последнего завоза на 18 тысяч развезли по прививочным пунктам. В отсутствие новых партий, даже с учетом скромных объемов первичных прививок, «Спутник» в популярных местах стал заканчиваться. А перевозка вакцины между пунктами —труднореализуемая затея из-за юридических ограничений, требований безопасности и холодовых цепочек. Поэтому дальнейшее усугубление ситуации было предсказуемым.

10 марта пунктов с дефицитом было пять, в основном в одном районе, 11-го — уже 16 точек в трех районах сидели без вакцины. К понедельнику, 15 марта, пунктов уже около трех десятков. Тем не менее в сотне точек по городу, включая торговые центры «Европолис», «Охта молл», «Невский центр», «Гранд каньон» и «Леруа Мерлен», вакцина еще есть. Но, чтобы её найти, надо звонить по номеру 122, где оператор поможет найти место для укола, или высматривать номерки на вакцинацию на портале «Здоровье петербуржца». В ближайшее время вакцины станет еще меньше.

«Всего в городе доступны более 40 тысяч доз первого компонента «Cпутник V»: при существующих темпах вакцинации препарата хватит на 6–7 дней», — резюмировали чиновники.

Губернатор Александр Беглов признал, что в Петербурге действительно могут быть «небольшие перебои» в некоторых прививочных пунктах. Но в ближайшее время в Северную столицу, по словам градоначальника, должна поступить крупная партия. Впрочем, даже срочный завоз, дату которого пока никто не может назвать, потребует времени на распределение ампул по 130 точкам по всему городу, а значит, моментально проблему не решит.

Тем временем сообщения о проблемах с поставками вакцины поступают буквально со всей России.

В Новосибирской области в очереди на прививку стоят около 30 тысяч человек и не могут дождаться вызова, так как вакцины нет. В Сургуте вакцина закончилась полностью, а жителям предлагают ехать в другие регионы. Два мобильных пункта вакцинации от коронавирусной инфекции из-за дефицита приостановили работу в Ростове-на-Дону, сообщения об отказах в вакцинации поступают из Нижегородской области.

Характерно, что дефицит развился не на пике, а на фоне спада интереса населения к вакцинации. Если в начале февраля 10 тысяч петербуржцев в сутки прививались первым компонентом вакцины от COVID-19, то к началу марта их число упало до 7 тысяч в день, а за 12 марта, например, первично привили и вовсе лишь 5 411 человек.

Это настолько далеко от планов довести суточное число вакцинируемых до 20 тысяч человек в день, что в Смольном скорректировали выход на коллективный иммунитет. Как заявил вице-губернатор Олег Эргашев, необходимые для него 1,2 млн петербуржцев привьют не к 1 июля, а только к 1 августа. До этого он же заявлял, что прививать надо не 1,2 млн человек, а 3,5 млн. Но потом план так же резко урезали втрое, пересчитав по хитрой формуле.

По проценту тех, кто получил хотя бы одну дозу, по подсчетам gogov.ru на основе открытых данных, Петербург с 5,68% вакцинированных жителей находится на седьмом месте в стране, после Мордовии (5,77%), Магаданской (5,88%), Белгородской (6,19%) и Сахалинской областей (6,52%), а также Чукотского (9,55%) и Ненецкого автономных округов (6,25%). Это больше, чем в Москве (5,52%) и России в целом (3,83%), но далеко до таких лидеров, как Израиль, где привиты 59,6% населения, Великобритании с 35% привитых и США с 21% вакцинированных.

В Смольном считают, что защитить от коронавируса нужное для победы над пандемией количество петербуржцев мешает антипрививочная пропаганда, и заявляют, что в Петербурге на самом деле самая доступная вакцинация в России, даже с поправкой на дефицит.

Эксперты же не чувствуют, чтобы власти пытались продвигать отечественную вакцину внутри страны всеми доступными способами, в отличие от зарубежных рынков.

Тем временем «Спутник V» одобрен в 51 стране с общим населением свыше 1,3 млрд человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами он занимает второе место в мире. И как ранее считала «Фонтанка», на его поставках страна впервые может заработать больше, чем на экспорте оружия. А главное, поднять политический авторитет на мировой арене.

Как пишет Reuters, теперь и Евросоюз рассматривает возможность начала переговоров с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) о начале поставок. Для запуска процесса нужны запросы от четырех стран, что вполне реально. Потому что Венгрия и Словакия уже получили первые партии российской вакцины, также в её приобретении заинтересована Чехия. А Италия даже рассматривает локализацию производства недалеко от Рима.

«Если бы «Спутник V» попал в арсенал вакцин ЕС, это стало бы дипломатическим триумфом для России, торговля которой в течение многих лет сдерживалась санкциями из-за аннексии Крыма и интервенции на востоке Украины», — заявляют британские журналисты.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Фото: Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (27)

Ни чего нового... Как обычно насрали на своих, но поможем другим чтоб блистать сию минутно на мировой арене

Что то не видел я антипрививочной пропаганды.Ни в газетах,ни по зомбящику,ни в метро,ни на улицах нашего города.Пропаганды за вакцинацию также нет.За обнуление помню,было,Тихим ,ласковым голосом добрый доктор Рошаль грозился вылечить всех.

С 14 января я пытаюсь сделать прививку... Зеро. Ноль. Пусто. Нет на меня вакцины))) Иностранных граждан с паспортами РФ пачками с декабря прививают, а на своих вакцины не хватает))) Как можно поставить человека в очередь в январе на март?!))) А, потом сообщить, что вакцины нет)) А вы жопой думали, когда запись делали на дату, которая наступить через 60 дней? Или моя вакцина уехала в Зимбабве? Или какой-нибудь Дусе из Парижу ее вне очереди продвинули?))) Бардак в стране и особенный бардак в этом славном городе под предводительством чиновников совдеповского менталитета.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...