302

Навальный получил 3,5 года колонии. Условный срок оппозиционера стал реальным

Симоновский районный суд Москвы принял решение заменить условный срок оппозиционера Алексея Навального на реальный.

«[Алексей] Навальный неоднократно <...> не являлся в инспекцию без уважительной причины. <...> Суд постановил, представление ФСИН России по городу Москве <...> об отмене условного наказания <...> удовлетворить. <...> Навального отправить для отбывания наказания <...> в колонию общего режима сроком на 3 года 6 месяцев», — заявила 2 февраля судья Симоновского районного суда Наталья Репникова.

По ее словам, представление ФСИН является «подлежащим удовлетворению». Оппозиционер будет отправлен судом в колонию общего режима. Судья подчеркнула, что с учетом домашнего ареста срок лишения свободы составит 2 года и 8 месяцев.

Заседание по делу Навального началось в 10 утра, а решение суда было объявлено только после 20:00.

ПоделитьсяПоделиться

Сторона защиты захотела приобщить постановление ЕСПЧ по делу «Ив Роше», согласно которому Россия должна была выплатить Навальным 76 тысяч евро. Также адвокаты хотели приобщить справку из берлинской клиники Charite, где оппозиционер лечился после возможного отравления. Суд документы к делу приобщил.

ФСИН попросила суд отменить условный срок оппозиционеру и отправить его в колонию на 3,5 года. В ведомстве отметили, что Навальный 7 раз не явился на регистрацию. «Фактически скрылся от контроля», — заявил представитель службы в суде.

Навальный в своем обращении к представителю службы исполнения наказаний усомнился, что его местоположение ведомству было неизвестно. Он отметил, что президент во время «Прямой линии» назвал оппозиционера «пациентом в берлинской клинике». «Я впал в кому, очнулся, потом вышел из больницы <...> У вас был адрес», — настаивал Навальный.

Во время своего выступления на прениях оппозиционер предположил, что цель разбирательств состоит в том, чтобы он «ни шагу не сделал на территории России», а цель происходящего с ним — «испугать миллионы». Он также коснулся ситуации в стране и отметил проблемы с бедностью и ростом цен. В финале речи судья заметила, что Навальный находится не на митинге, и призвала не заниматься политикой в ходе заседания.

Адвокат Вадим Кобзев настаивал, что его подзащитный «выполнил все возможное». По его словам, Навальный собирался на следующий день после прилета из Берлина направиться в инспекцию, однако он был задержан. Сторона защиты указала, что оппозиционер не скрывался. Адвокат Ольга Михайлова добавила, что Навальный не избегал инспекции и в 2020-м «несколько раз явился».

Гособвинитель Фролова настаивала, что оппозиционер не уведомил инспекцию после выхода из комы, хотя уже мог перемещаться по Германии. «На путь исправления не встал и демонстративно показывает неуважение к законам», — резюмировала сторона обвинения и поддержала ходатайство ФСИН о замене условного срока.

Заседание Симоновского районного суда Москвы по делу Навального проходило «в выездном формате». Подъезды к Мосгорсуду были перекрыты. Интерес к процессу проявили и иностранные дипломаты, что вызвало критику со стороны Министерства иностранных дел.

Федеральная служба исполнения наказаний в середине января подала иск в московский суд о замене условного срока на реальный. Глава Управления ФСИН Елена Коробкова пояснила, что оппозиционер «систематически» нарушал условия испытательного срока. В ведомстве «с пониманием» относились к тому, что оппозиционер находился на лечении в Берлине после его возможного отравления, поэтому вызовы в инспекцию не осуществлялись. Генпрокурор России Игорь Краснов считает, что есть основания назвать Навального лицом, совершившим преступление.

Дело против Алексея и Олега Навальных возбудили в 2012 году по заявлению гендиректора «Ив Роше Восток» Бруно Лепру. Как считает следствие, Олег Навальный убедил «Почту России», в которой занимал руководящую должность, заключить заведомо невыгодный договор о перевозке. В 2014 году его приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. Его брат Алексей был осуждён условно на 3,5 года с пятью годами испытательного срока за мошенническое хищение средств компании «Ив Роше».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (302)

Необходимо создать Правительство Национального Спасения за границей, правительство в изгнании.

Многие боевики-убийцы из числа членов бандформирований и организованных преступных групп получили меньшие условные сроки за убийства сотен и тысяч людей. Живут и процветают.
Такая вот трактовка Конституции Российской Федерации.
Сколько же мразей расплодилось, что безнаказанно топчут Конституцию государства Российского?

Я все думал, почему же Россия решила наплевать на решение ЕСПЧ по делу Навального, если она согласилась с ним (выплатила компенсацию)... Ведь это
Пришел к выводу, что власти действительно решили ограничить свободу Навальному с самого возвращения. Но чтобы его закрыть, нужны основания... а их нет... по делу о мошенничестве суд до вынесения приговора мог его только под домашний арест посадить...
Поэтому решили действовать так (мой вариант) :
сейчас сажают, адвокаты подают жалобу по делу Ив-Роше, параллельно идут суды по ветерану и по мошенничеству с деньгами фонда... а вышестоящие судебные инстанции будут следить за этими процессами... как только по какому то делу выносится приговор и назначается срок, то вышестоящий суд отменяет вердикт суда о реальном сроке по Ив-Роше, типа ошибка вышла, районный суд не учел решение ЕСПЧ...
В итоге Навальный все равно сидит, а Россия белая и пушистая - так как решение ЕСПЧ не нарушено...
Потом будут еще решения ЕСПЧ по новым делам )

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...