82

Запад о задержании Навального: Мы готовы пригласить его в Европейский парламент, политизация юстиции неприемлема

Западные политики комментируют задержание оппозиционера Алексея Навального по прибытии в Россию.

Как сообщает 18 января ТАСС, руководители институтов Евросоюза в воскресенье вечером выразили озабоченность в связи с задержанием Навального и призвали к его немедленному освобождению. Заявления в Twitter в течение получаса после задержания опубликовали глава Евросовета Шарль Мишель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, председатель Европарламента Давид Сассоли.

«Мы просим российские власти немедленно его освободить. Мы готовы пригласить его в Европейский парламент», — написал Сассоли. Мишель заявил, что «задержание Алексея Навального по прибытии в Москву недопустимо», и призвал «российские власти немедленно освободить его». «Российские власти должны уважать права Алексея Навального и освободить его немедленно. Политизация юстиции неприемлема», — вторит ему Боррель.

Эту тему планируется обсудить на Совете ЕС на уровне глав МИД 25 января и на открывающейся 18 января сессии Европарламента, сообщили ТАСС дипломатические источники в Брюсселе.

МИД Франции обеспокоен. «Франция с большой обеспокоенностью узнала об аресте в России Алексея Навального. Она бдительно следит за ситуацией вместе с европейскими партнерами и призывает к его немедленному освобождению», — отмечается в коммюнике, которое было распространено пресс-службой МИД (цитата по РИА «Новости»).

Навального также призвали освободить Джейк Салливан, которого избранный президент США Джо Байден намерен назначить советником по безопасности, Госдепартамент США (заявление сделал госсекретарь Майк Помпео), главы МИД Литвы, Латвии и Эстонии, Министерства иностранных дел Дании и Австрии. Премьер Польши Матеуш Моравецкий также потребовал от ЕС отреагировать на задержание Навального. Министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек сообщил, что намерен вынести вопрос о задержании блогера на заседание Совета Евросоюза.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова посоветовала зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право, не посягать на национальное законодательство суверенных государств и заняться проблемами в своих странах.

К вечеру воскресенья, 17 января, в аэропорту Шереметьево приземлился борт авиакомпании «Победа». Сойдя на землю лицо российской оппозиции Алексей Навальный произнес речь триумфатора, а через несколько минут его увели четверо полицейских. Пересечь государственную границу ему не дали. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не следил за новостями, так как догуливает последний день отпуска. «Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе», — сказал он.

За событиями 17 января «Фонтанка» следила в режиме текстовой трансляции. О деталях возвращения Алексея Навального в Россию читайте в нашем онлайне.

Оппозиционный политик и блогер Алексей Навальный санитарной авиацией в августе 2020 года был вывезен в Германию. В состоянии искусственной комы его поместили в берлинскую клинику «Шарите». Позднее лаборатория бундесвера сообщила, что нашла в организме россиянина следы яда. Специалисты Германии, Франции и Швеции сошлись во мнении, что в пробах присутствуют следы боевого отравляющего вещества из группы «Новичок».

14 декабря совместно с журналистами The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel Навальный назвал имена сотрудников ФСБ, которые могли быть причастны к его отравлению. Владимир Путин во время пресс-конференции подтвердил, что за оппозиционером следили российские спецслужбы, а также заявил, что «пациент берлинской клиники» пользуется поддержкой иностранной разведки.

В конце декабря ФСИН пригрозила оппозиционеру заменой условного наказания на реальное по делу «Ив Роше», если он в течение суток не покажется инспектору. Следственный комитет в свою очередь возбудил новое уголовное дело — о мошенничестве с деньгами навальнинского Фонда борьбы с коррупцией. Алексей Навальный объявлен в федеральный розыск.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (82)

Западным политикам следовало бы признать некоторых НЕзападных политиков не политиками, а обычной шпаной и подвергнуть их полному остракизму. Никаких переговоров с этими людьми, их счета и недвижимость в западных странах подлежат аресту, включая имущество нынешних и бывших членов их семей. Две фамилии в статье уже названы, но реально их намного больше. Это не санкции против России, это неприятие уголовников нормальными людьми.
А Навальный, скорее всего, умрёт от ковида в СИЗО. Неудачникам дадут шанс исправить свои косяки...

Жора__
а у нас всех блоггеров боятся вывезти в суд и судят в здании ОВД, предварительно объявив план крепость?

Илья Пономарев вон сетует, что Навальный жив: народ на улицы не выходит. А так бы вышел. Все, что вам надо знать о либералах) Походу ФСИН щас просто спасает Леху)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...